制作 : Michael Swan  Catherine Walter
  • オックスフォード大学出版局 (2006年7月発売)

スワンとウォルターのオックスフォード実用英文法―パートA:動詞と時制 (Obunsha ELT Books)の感想・レビュー・書評

• 英語の文法、何がわかってて何がわかってないかを確認して、わかってないとこだけ学習することができました。

• 内容→その名のとおり英文法の参考書、イラスト多数、カラー。

強点→まず、見た目が良い。結構カラーが使われていて、なんか楽しそうな本である。また、ところどころイラストが使用されていて良い感じ。日常会話の文法ならこれで完全マスターできるかも。
        肝心の中身も非常に分かりやすかった。特に時制のところが、すっくり分かりやすくまとめられていて理解しやすかった。学校の文法教科書として考えた場合、一番優れているのではないだろうか?
        あ〜、せめて高校の時の教科書がこれだったらな〜。日本の教科書と違って、受身の英語ではなく、英語で自ら考えることができる本です。

弱点→ 分かりやすい反面、本格的に英語を勉強しようとしている人には簡単すぎるかも。もう少し、難しい問題があっても良かったかな。というわけで星4つ。

読後の変化→もやもやしていた文法がなんとなくすっきりしたかな。時制のところは本当にすっきりした。

マイケル・スワンの作品

マーク・ピーター...
松下 幸之助

スワンとウォルターのオックスフォード実用英文法―パートA:動詞と時制 (Obunsha ELT Books)はこんな本です