ちょっと面白い話 (旺文社文庫 568-4)

制作 : Mark Twain  大久保 博
  • 旺文社

• 面白い、というのかな。そう、面白い。
    苦みのある洒落。そうそう、と腹落ちもする。膝も叩いて叫びたい。
    失ったものとか、これが現実だよとか、さぁ、笑おうよ!とか、いろいろなものが詰まっている。
    あぁ、これが人生だ。これが世界だと、きれいごとや理想論や空論に辟易していると、すっきりする。
    通勤電車で読んでいて、ついツッコミを入れたくなるほどの皮肉とか。

疲れたときに読むとよい。
    そうだ、そうだよね、現実はこんなものだから、諦めて前へ進んだ方が得、悩んでもあほらしい、と思えるから。

• ――――――――――――――――――――――――――――――
    純粋な 者には 全てが 不純だ 23
    愛を釣るとき 餌にすべきは きみの心だ 頭ではない 25
    神々は、知性に対しては褒美をくれない。知性に関心を示した神さえいなかった。187
    真の不敬 それは 他人の 神を 敬わぬ こと 276
    人間 他人の道を通っては 高齢に達することは できない 279
    若いコガネムシでいるほうが ずっといい 年老いた極楽鳥で いるよりも 285
    すべて 人間的なものは 哀愁にみちている ユーモアでさえ その源のもとは 喜びではなく 悲しみだ だからユーモアなど ありはしないのだ 天国には 308

• 「ユーモリスト」
    と言う言葉を知れただけでも価値ある本。

• satorunakataさん
      「ユーモラリスト」だった。
      「ユーモラリスト」だった。
      2012/07/14
  • ユーモラリスト(ユーモリスト+モラリスト)として名高いマーク・トウェインの金言集。社会風刺の厳しさと皮肉なジョークの合わせ技で、笑わせながら説教しちゃう。講演の名手だったというのも納得の話術。

• ユーモアが欲しいよう

• ふき出したり、苦笑いしたり、色々な意味で面白い本。

• マークトェインの短編集。
     面白くてためになる話。

ちょっと面白い話 (旺文社文庫 568-4)のその他の作品

マーク・トウェインの作品

遠藤 周作
ウィリアム シェ...
ヘンリー・ジェイ...
夏目 漱石