夜にくちぶえふいたなら (旺文社創作童話)

• 旺文社

• 口笛が得意で一時期夜でも吹いていた娘。
    最後までねこがドロボーだって疑ってなかったみたい。
    「よるにくちぶえふくとほんとうにドロボーがくるの?」って聞いてきました。
    …どうだろうね?

• 最後の手紙が面白かった。

• 遠足の前の夜、ふとんに入ってもなかなか眠れなくてふざけてくちぶえをふいたミツオ。妹のノンコに、「夜にくちぶえふいたら、どろぼうがくるっておばあちゃんがいってたじゃない」と言われたけどわざともう一度ふいたらベランダのガラス戸をコンコンとたたく音が。

落ちもあっておもしろい。絵本の次の読み物におすすめ。

• 絵本とものがたりの中間くらいな本。自分で一人読みができるようになったくらいの子向け。

• 夜にくちぶえをふいたら猫がやってきます。
    猫とのやりとりがほほえましいです。

• 2012年6月30日

表紙デザイン/なかむらゆみ

• 最後のねこからの手紙がいい。

• 【12/4】近図。季節の本(おんがく)&11月のおすすめで紹介。(くちぶえ)(男の子、女の子)(きょうだい)(遠足)(ねこ)(どろぼう)(手紙)。おすすめ(2年生)。F低学年~。0908読みたい本

• 高楼作品 猫の作品うれしくなっちゃいいます。

函館市に生まれる。『へんてこもりにいこうよ』(偕成社)『いたずらおばあさん』(フレーベル館)で路傍の石幼少年文学賞、『十一月の扉』(受賞当時リブリオ出版)で産経児童出版文化賞、『わたしたちの帽子』(フレーベル館)で赤い鳥文学賞・小学館児童出版文化賞を受賞。長編物語に『ココの詩』『時計坂の家』『緑の模様画』(以上福音館書店)、『リリコは眠れない』(あかね書房)など。近刊に『トムと3時の小人』(ポプラ社)『黄色い夏の日』(福音館書店)など。大人向けの小説に『ゆゆのつづき』(理論社)がある。2021年野間児童文芸賞を『わたし、パリにいったの』(のら書店)で受賞。札幌市在住。

「2022年 『のはらクラブのちいさなおつかい 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかどのほうこの作品

ばーじにあ・りー...
なかがわ りえこ
A.トルストイ