TOEFLテストリーディング問題270 改訂新版 (TOEFLテスト大戦略シリーズ)

• 旺文社

• TOEFL iBT対策に使えそう。

• TOEFLのリーディング問題、実は単語あまり知らなくても解けること判明。

でもこの問題集、だめぽです。
    問題の長さがTOEFLのリーディング問題の半分しかない…

本番と同じQualityの問題解かなければ意味ないのに。ある程度英語できる人はこれを買ってもあまり伸びないと思うので問題集とか買ったほうがいいと思う。

• 結論から言うと、この本では全く物足りない。本番には通用しない。ただ初心者が読むことに慣れるという点では良いのではないかと思う。問題のレベルも簡単め。

TOEFLのリーディングでは、アカデミックな文章が出題される。この本では様々なトピックがあるので自分の得意な分野と苦手な分野を見極めるべきだ。

パッセージの長さが本番の半分くらいである。そのため、本番を想定しての演習ができない。やるとしたら、半分の時間で解くことになる。解説は良いわけではないがそこそこ。テクニックに関しても述べているが、使えるものと使えないものがある。判断が必要。

リーディングを解くときは時間をはかるのがものすごく大事。自分を追い込まないと読むスピードはなかなかあがらない。

この本だけでは、リーディング演習は不十分なので他の本も使おう。

田中真紀子(たなか まきこ)
神田外語大学外国語学部英米語学科教授。教育学博士。神田外語大学児童英語教育研究センター(CTEC)センター長。上智大学卒業後、上智大学大学院よりMA(修士号)、カリフォルニア大学サンタバーバラ校よりMA(修士号)、同大学よりPh.D.(博士号)を取得。専門は教育学(英語教育、児童英語教育)、応用言語学。「神田外語大学児童英語教員養成課程」を開発し、現在プログラム責任者。現在、市の英語教育推進事業の有識者代表を務め、また県や市の教育委員会委託で、小中学校の教員研修なども行う。主な著書に『はじめてのTOEFL ITPテスト 完全対策 改訂版 』(旺文社)、『英語のプレゼンテーション〈スキルアップ術〉』『小学生に英語の読み書きをどう教えたらよいか』『小学校英語内容論入門』(1章2節「読むこと、書くこと」担当)(以上、研究社)など。

「2020年 『絵本で教える英語の読み書き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中真紀子の作品