• 旺文社 (2006年7月5日発売)

TOEFLテストスピーキング問題130 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 【資料ID】13409
    【分類】830.79/Sh45

• 本番iBT試験直前にガーッとやった本です.iBT100点向けの本とありますが,とりあえず型にはめて最低限の点数は取ってしまおう!という人にもオススメです.かなり読みやすいです.
    でもこれに固執してたら100点は無理でしょう.型にとらわれないように意識して勉強する必要はありそうです.

• 日本人が一番苦手とするであろうスピーキング。ザッとどんな感じか確認するのにちょうどいい問題集である。各問題に対する解答の構成をうまく理解できる。スピーキングではメモも重要になってくるのだが、正直この問題集を解いただけではサンプル解答のようなものはできない。演習量が足りないだろう。

テンプレが結構載ってるが、それにこだわりすぎるのはよくない。自分独自のスタイルをつくるのが大事。意外とスピーキングの採点は甘いので大事なところをゆっくりはっきり発音すれば結構な点はとれる。

それと時間を計って問題を解くことはやはり必要である。この問題集は、あくまで基本をつくるための問題集である。演習用は別の問題集をおススメする。

島崎美登里の作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
リチャード・ドー...

TOEFLテストスピーキング問題130 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)はこんな本です

TOEFLテストスピーキング問題130 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)を本棚に登録しているひと