TOEFLテストスピーキング問題130 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)

• 旺文社

• 本番iBT試験直前にガーッとやった本です.iBT100点向けの本とありますが,とりあえず型にはめて最低限の点数は取ってしまおう!という人にもオススメです.かなり読みやすいです.
    でもこれに固執してたら100点は無理でしょう.型にとらわれないように意識して勉強する必要はありそうです.

• 日本人が一番苦手とするであろうスピーキング。ザッとどんな感じか確認するのにちょうどいい問題集である。各問題に対する解答の構成をうまく理解できる。スピーキングではメモも重要になってくるのだが、正直この問題集を解いただけではサンプル解答のようなものはできない。演習量が足りないだろう。

テンプレが結構載ってるが、それにこだわりすぎるのはよくない。自分独自のスタイルをつくるのが大事。意外とスピーキングの採点は甘いので大事なところをゆっくりはっきり発音すれば結構な点はとれる。

それと時間を計って問題を解くことはやはり必要である。この問題集は、あくまで基本をつくるための問題集である。演習用は別の問題集をおススメする。

島崎 美登里(しまざき みどり)
埼玉県立大学名誉教授。コロンビア大学大学院(英語教育)修士課程修了。著書に『TOEFL ITPテスト文法問題攻略』(共著,旺文社)等。論文多数。

Paul Wadden(ポール・ワーデン)
順天堂大学国際教養学部教授。ヴァーモント大学大学院修了(修辞学)。イリノイ州立大学大学院修了(英米文学博士)。著述家・文学者。50冊を超えるTOEFL, TOEIC, GRE などテスト対策教材を執筆。

Robert Hilke(ロバート・ヒルキ)
企業研修トレーナー。元国際基督教大学専任講師,カリフォルニア大学大学院修了(言語学)。国際的な大企業向けの研修を年間約250日以上行う。TOEIC,TOEFL,GREなど,テスト対策の書籍を100冊以上執筆。

「2023年 『TOEFLテストスピーキング問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島崎美登里の作品