TOEICテストスピーキング/ライティング総合対策

• 旺文社 (2016年5月25日発売)

TOEICテストスピーキング/ライティング(以下、SWテスト)を利用して、英語で仕事をしたいあなたへ。

本書は、SWテストの学習を通して、英語での発信力を身につけることを目的としています。
本書の構成は、以下の通りです。

「セルフチェック」…本書の学習に入る前に、英語環境・スピーキング力・ライティング力をチェックします。

「設問別攻略法」…本書のメインパートです。設問別に攻略法を知り、トレーニングを通じて必要な力を身につけます。

「模擬テスト」…1回分の模擬テストで、実力をチェックします。

「発信力強化トレーニング」…「文法」「スピーキング力」「タイピング速度」「ファンクション」という4つの側面から、発信力を総合的にあげるトレーニングを行います。

英語での発信力を高めるための実践的なガイドとして、多くの読者に支持されている一冊です。TOEICテストのスピーキングとライティングに特化した内容は、設問別の攻略法や得点アップのコツを分かりやすく解説し...

• 発刊の古いSWの本が多い中、2016年発刊なので、比較的新しめ。
    各パート毎に攻略の方法、それに基づく学習の方法が説明されている。
    内容は大変親切で分かりやすい。
    学習方法に基づいた実地練習がやや少なめの印象でその点が残念なものの、
    それでもSWの参考書の中ではトップクラスの良い本と感じる。

• 分かりやすくポイントがまとめてある。演習問題というよりも、問題の考え方やポイントがまとまっていて分かりやすい。

• TOEICテスト スピーキング/ライティングの
    対策に特化した本。

TOEICテスト スピーキング/ライティングを
    受験したことがないので、
    この対策本の内容が妥当なのか、
    英文のレベル的にどうなのか、の評価はできません。

テストのパートごとに、その概要、
    どんなことが重視されるか、
    得点アップのコツ、トレーニング法などが
    解説されています。

模擬問題の写真も文字も見やすく、
    とりつきやすいレイアウトです。

しかしながら、音声データ(MP3)を
    自分でダウンロードする必要があります。
    音声データがないと、学習しづらいものもあるので
    音声データを利用するための環境がない場合は
    この本を活用しきれないと思います。

英語を話すこと、書くことについて
    上達法が盛り込まれていると考えれば、
    単に試験対策だけでなく、
    英語の学習本としても使える一冊です。

浅場眞紀子
コロンビア大学ティーチャーズカレッジ英語教授法(TESOL)修士号取得。海外駐在も含めて外資2社に勤務した経験を活かし、2014年Q-Leap株式会社を設立。日本のビジネスを牽引するクライアント向けにアウトプットを中心とした指導を行っている。ビジネス英語研修会社Q-Leap代表取締役。

トニー・クック
静岡インターナショナル・エア・リゾート専門学校で、TOEIC L&RテストおよびTOEIC S&Wテストを指導。University of Exeter卒業。Cambridge CELTAを取得。

「2022年 『TOEIC S&Wテスト総合対策』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅場眞紀子の作品