【音声アプリ対応】英検準1級 でる順パス単 5訂版 (旺文社英検書)

制作 : 旺文社
  • 旺文社

英検単語集の超定番「でる順パス単」シリーズ!
1998年シリーズ刊行、信頼と実績のロングセラー単語集の5訂版です。

本書の特長
★「でる順」だから効率的に覚えられる!
★学習をサポートする無料音声つき!
★学習効果がわかるテストつき!

各特長の詳細は以下の通りです。
★「でる順」だから効率的に覚えられる!
過去5年分の英検過去問題を徹底分析し、よく出題される語を「でる順」に掲載しました。

★学習をサポートする無料音声つき!
音声ダウンロード・アプリ対応なので、スマホやパソコンで簡単に音声をお聞きいただけます。

★学習効果がわかるテストつき!
「単語編」には見出し語を覚えたか確認できるテストがついています。

※本書の音声は、公式アプリ「英語の友」でお聞きいただけます。詳しくは、公式サイト(https://eigonotomo.com/)をご覧ください。
※本書は、2012年3月に刊行された『英検準1級でる順パス単』を改訂したものです。
主な改訂ポイント
・英検過去問分析データに基づき、収録内容を見直しました。
・見出し語を100語ごとのセクションに区切りました。
・章末に「英検形式にチャレンジ!」を新設しました。

• TOEICを受験したかったのですが、コロナの影響で抽選式になり3回連続で外れて諦めました。
    英検なら申し込めば全員受験できるようなので、英検を受験しようと思い買った単語帳がこれです。

他の出版社から出てる単語帳に比べるとコンパクトにまとまっているのが良いです。

文単と迷いましたが、文単は音源がアプリに対応していなかったのでパス単にしました。

英検2級レベルの単語も入ってるので、英語学習にブランクがあっても大丈夫なようになっているのが助かります。

比較対象として、アルクのキクタンのTOEIC版を持ってますが、音源が見出し語と例文をそれぞれ別のパートとして収録されています。パス単はA単語「見出し語→例文」→B単語「見出し語→例文」と一緒に読まれています。どちらかと言えば、見出し語だけまとめて聞けるような構成の方が好きですが、見出し語の直後にその単語の例文を聞く方が、なんとなく学習効率は良い気がします。

文単の方もアプリから音源をダウンロードできるようにして欲しいです。パソコンからダウンロードしてiPhoneに移すのが正直面倒に感じます。

<監修者紹介>
津野田興一
都立立川高校教諭。世界史担当。『全国大学入試問題正解・世界史』(旺文社)解答者。その他著書として『第2版ポイントマスター世界史Bの焦点』(山川出版社),『世界史読書案内』(岩波ジュニア新書),監修として『高校 とってもやさしい歴史総合』(旺文社)など。
高橋 哲
渋谷教育学園幕張中学・高校教諭。日本史担当。『全国大学入試問題正解・日本史』(旺文社)解答者。その他著書として『全レベル問題集日本史・②共通テスト編』,共著で『日本史基礎問題精講』(旺文社),『書きこみ教科書詳説日本史B』(山川出版社),監修として『高校 とってもやさしい歴史総合』(旺文社)など。

「2022年 『高校 定期テスト 得点アップ問題集 歴史総合』 で使われていた紹介文から引用しています。」