今日から始めるコツコツのコツ

制作 : コツコツブック制作委員会
  • 朝日新聞出版

トップランナー11人が語る「コツコツのコツ」で夢の見つけ方、夢を叶えるための勇気の出し方がわかる!さまざまな分野で活躍するトップランナー11人が実践してきた、「コツコツのコツ」をまとめた一冊。11人の子どもの頃のエピソードから夢を見つけるまでの話、夢や目標に向かってどのように進んできたのか、失敗や挫折、苦しい時期の乗り越え方などを紹介しています。すでに明確な夢がある人、まだ将来の自分が想像できない人、あるいは夢があるのにうまくいかない人にもおすすめです。トップランナー11人のインタビューに加え、2人のエキスパートによるアドバイスも掲載。さまざまな「コツコツのコツ」にヒントを得て、今すでに続けている「コツコツ」をさらに続けて力を伸ばしたり、自分流の「コツコツ」を始めるためにまわりの人と一緒に話し合ったりしてもいいでしょう。人には必ず「才能」や「可能性」が眠っていて、誰もが磨けば輝く「金のタマゴ」を持っています。挫けそうになったときは、この本で語られている「コツコツのコツ」を思い出し、一歩ずつ前に進んでください。【本書に登場する人たち】中村憲剛さん (プロサッカー選手・川崎フロンターレ所属)LiLiCoさん(タレント・映画コメンテーター)葛西紀明さん(スキージャンプ選手・土屋ホーム所属)寺川 綾さん(元オリンピック競泳背泳ぎ日本代表)尾木直樹さん(教育評論家、法政大学名誉教授)ケンブリッジ飛鳥さん(陸上競技選手・NIKE所属)宮本笑里さん(バイオリニスト)鈴木おさむさん(放送作家)田口亜希さん(元パラリンピック射撃日本代表)和田由貴さん(節約アドバイザー)小林快次さん(古生物学者)林家たい平さん(落語家)羽生善治さん(棋士)

• 各界のトップランナー達が語るコツコツのコツ。Lilicoの話が一番共感したかな。

• 田中貴金属という会社がやっているプロジェクトらしい。

• 私にとって、幾つか重要なヒントが有りました。

葛西紀明氏 子どもの頃から目標や夢を思い描き、成功したときの自分をイメージし、そのために今何をすべきかを考えながら走っていました。すると頭の中がスッキリと整理される。
    古生物学者 小林快次氏 研究者とは、情報を使いこなして自分の考えを組み立て、追求し続ける人。何事も自分の目で確かめ、納得できるまで調べて理解を積み上げ、追求していくしぶとさ。それと、新しいことをどんどんためす行動力も重要。その過程では間違ったり行き詰まったりしても、一歩を踏み出し続けることが大切。登山のように、上がったり下がったりしながら、それでも進んでいればかならず山頂に辿り着けます。
    羽生善治氏 落ち込んだときに気持ちを切り替える力も、棋士に必要な資質。自分にとって1番効果のある方法は『すぐ寝る』。将棋に限らず、スキルアップをするためには、長時間集中できるかどうかがカギ。上達や進歩は、集中して取り組んだ時間の長さに比例すると考えるから。子どもは短時間して集中できないのは当たり前。経験を積むことで、集中する時間はどんどん長くできる。将棋は、集中緑化、粘り強さ、めげない心が養える。