60歳からのフルマラソン

• 朝日新聞出版 (2025年1月20日発売)

60歳で定年を迎えた著者。ヘビースモーカーで大酒飲み、糖尿病予備軍の生活習慣……さあ、第二の人生をどうしよう。そして始めたランニングは、思いがけず著者をフル・マラソンへと導いた。ホノルルマラソンへいたる日々の記録。

定年後に思い切ってフルマラソンに挑戦した著者の物語は、健康を取り戻すための奮闘と成長の記録です。60歳から始まったランニングは、ヘビースモーカーで大酒飲みだった著者を、ホノルルマラソン完走へと導きまし...

• まず、タイトルに惹かれた
    60歳で定年を迎えた著者
    それまで運動をしてきた訳ではなく、ヘビースモーカーでヘビードリンカー
    定年後の健康のためにウォーキングから始め、3日後に1キロを走る
    本当にそんな初歩の段階から、3年後にはホノルルマラソン完走
    しかも4時間31分
    これは、驚くべき記録だ

その後もフルマラソンに挑戦し、サブフォー目前(というか、ほぼサブフォーランナーと言って良い)を達成
    素晴らしいの一言

後半の、狭心症と糖尿病の話も勉強になった
    走っているから健康には自信があると思いがちなところ、過信してはダメなのだ

著者は近くで専門的な先生のいるランニングクラブに参加出来たことが一番の利点だろう
    羨ましい環境
    マラソンは一人で走るけど、仲間がいるとまた目標も楽しみも違うであろう

自分事ですが、40過ぎからフルマラソンに挑戦していて10年が過ぎた
    ふと何歳まで走れるんだろう……と考えることがある
    なんとなく、65歳で終わりかなあ……と思っていたところにこの本に出会い、やれることはまだまだあるのだと気付かされた

素晴らしい本に出会えた
    とても読みやすくて、これからマラソンを始めたい方には元気の出る内容だと思う

そして、全国の色んなマラソンをもっと楽しみたい

• 定年後に思いついてフルマラソンに挑戦した著者はタバコ、飲酒、糖尿などに付き合いながらもランニングチームに入会したことが後押しとなり楽しいマラソン人生をスタートできた。82歳になった今でも走っているらしい。私もそんな人生を送ろう!

堀口茂の作品