ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 (朝日オリジナル)

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784021904462

• 最近のレシピブックは(完成後の料理を演出した)無駄な写真が多くて実用的ではないのが多いけど、これは良かった。
    作り方も丁寧に上からのアングルの写真入りで説明してあり、
    重さもg単位で細かく指定しています。
    レシピに「卵1個」とか書かれると、生地がゆるすぎたり硬くなったりして
    ドーナツ作り初心者の自分にはさじ加減が難しかったのですが、「卵50g」と書いてあると失敗のない生地が作れます。
    紹介されているドーナツも種類が豊富で、おいしそう。
    成形の方法も複数紹介されており、とても親切な一冊です。

• オールドファッションもいいけど、ふわふわにシナモンシュガーを絡めて食べるのもおいしい。
    好きなドーナツを好きなだけ
    自分で作れるようになります!

• ドーナツ好きにはたまらない一冊!目次にずらりと並んだ77種類のドーナツが可愛いくてテンション上がります♡ まずはオールドファッションを作ってみようかな。(オールドファッションだけでも3種類載ってます!)

• 見ているだけで満足!色合いや質感や…クラフト制作の今ジメーションを刺激される1冊でした。

• 目次は一面ドーナツでテンションあがる!なんと77種。ドーナツ型なしで丸めるレシピ、絞り出すレシピもあるのでドーナツ型がなくても作れる。タイプもクッキー、ケーキ、イースト、フレンチクルーラー、豆腐ドーナツなどなど、デコもかわいくて本当に盛りだくさん。まだ一種しか作ってないけど、おいしくできた。ドーナツ好きな人にはたまらない一冊。

•  ふくらまなかった、ぱさぱさ…などお菓子作りで苦い経験をお持ちのかたもいらっしゃるのでは。簡単でおいしいドーナツはいかがですか? まずは基本のドーナツから始め、応用編ではオールド・ファッション、フレンチ・クルーラーなど。様々なバリエーションをお楽しみ下さい。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(1月14日更新)より引用。

• いまいち、思ったようなドーナツ店の味にならない

• お菓子作るの好き。うまくなりたい。

栄養士・製菓衛生師。1999年より店舗を持たない卸しと通販のお店「お菓子工房 madeleine(マドレーヌ)」を運営。お金で買うことができない「家庭菓子」の豊かさを、きちんとした製菓理論と技術を元に、家庭サイズで学ぶことができるお菓子教室にも評定がある。“あたり前のものをおいしく作る”をモットーに、心に残る、「また食べたくなるおいしさ」を心がける。著書に「ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ」(小社刊)、「ほんとうにおいしい生地作り」(マイナビ出版)がある。

「2021年 『新装版 1day sweets ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤ひろ子の作品