はじめてのかぎ針編み 刺しゅう糸で編む 色いっぱいの髪飾り&アクセサリー100 (朝日オリジナル)

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784021905469

• [江東区図書館]

まだ細編みぐらいしか自信が持てないけれど、ニットの洋服などは着ないし、編み物で実用的なものを作りたいので使えるかなと借りて来た。そしてやーーーっとお人形さんのブーツを不格好ながら作り上げたので、その飾りにとお花にチャレンジしてみた。

同時に借りて来た、「週末で編めるカンタンかぎ針編み! 1年中楽しめるかわいいシュシュ」は"刺繍糸"とはなっていないので、素人目には出来上がり写真で同じように見えるけれど恐らく刺繍糸よりはやや太い"普通の?"かぎ針(糸)による作品集。ただ、そちらの方がわずかに?可愛らしく作りたく思える気がしたので、こちらの本で刺繍糸による編み方を学びつつ、初めての作品(小花)はそちらの作品の編み図をピックアップ。

• 見ているだけでも、カラフルで、可愛い!
    53ページのイチゴを作ってみたら、案外可愛くできて、満足!
    戸塚刺繍を習っていたことがあるので、沢山の刺繍糸をどう使用しようか?と、思っていたのだが、このように使用することも出来るのだと、、、、
    色も豊富にだから、グラデーションで、編んでも可愛いかも・・と。

読み終えたことにしてあるが、まだまだ、バラの花や、ブドウも作って、親しい人にあげたいと、思っている。

• 2014.8 市立図書館

可愛いなぁと思って借りたけど、未挑戦。