コーラル 1-手のひらの海- (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)

• 朝日新聞出版

• 所々地味にグロいのがTONOさんらしい。

• TONOさんで人魚ものだ!!と喜んだ。
    やっぱりTONOさんの人魚だった!!
    カンナちゃん綺麗だああっっ。
    新作嬉しいけどカルバニア出ないかなあ・・・。

• 好きな漫画描きの本

女の子が考えた人魚の話なのだが

色々えぐい

人魚の話しかり、女の子の家族の話しかり

• カテゴリが少女で合っているのかどうか、まったく自信がない。

前作「チキタ・GUGU」が、登場人物のほとんど、特に主要人物にとって異様に優しく甘やかした風なエンドだったのを読んで、「ああ、TONOさんもやはり柔らかい作風に変わっていくのかしら…さながら庵野監督が丸くなったように…」と明らかに間違った比喩とともに感慨ぶかかった。同時に、最後までどん底に落とされると思っていただけに、拍子抜けもした。

くわえて新作は人魚の話だという。今までもTONOさんは人魚のモチーフで短編をいくつも描いている。それだけ好きなものを、しかも連載で、しかもチキタのあのラストの後に、ということで今回もきっと優しい話なのだろうと思っていた。
    大間違いだった!
    「耳から回虫が入って 脳に回ったのよ」
    この台詞ひとつでもどーなのよという感じだけど、「くらげの正体」とか「泡のわき出る海底にいる人魚の話」とか、いちいちひどい…大好き!

そういう人魚の世界の物語と、現実(?)世界の陸の物語がまったく読み手を混乱させることなく二重に進んでいく一冊。
    早く続きを読みたい。
    しかし「ネムキ」連載だから、1年1回がいいとこのペースでしょうか。生殺し。

イラストレーター。優しくファンタジックな作風で国内外を問わず多くの支持を集めている。数多く描いてきたモチーフは、少女、動物、森など。童話のような世界観を得意としている。

「2020年 『Half moon tono作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TONOの作品