• 朝日新聞出版

• 頭金100万円とはいえ、ローンを組んだときに家を抵当に入れてるので完全に頭金だけでやりくりではないんですね…。確かに持ち家でもなければ融資は難しいですよね。この中古持ち家がローン有りなんですか、親ローン(親に返済?)なので銀行融資などクリアできたのかなぁとも。

結果的にローンを支払ったら手元に残る家賃収入は低いということになってしまいましたがローンを支払い終えたら立派な収入源になるとはず。でもその頃には老築化でまた修繕にお金がかかるのかな~。

大家さんになる参考にはなりませんが購入の経緯や経過が面白かったです。

• 大家さんをするってことは現実的にこれだけお金がかかるという教科書。笑って学べる。濡れ手に粟はないと言うことがよくわかる。

• この人は決して成功してるとは言えないので、タイトル通りの内容と思わない方が良い。

• 余程の事情がなければ大家にはなるまい…と思った。ライバルを減らしたい著者としては作戦成功なんじゃ?
    と、ブクログに書き込もうとしてたら「大家さん引退します」という本が関連で紹介されました。
    まぁ老後ぬくぬくとって仕事じゃないのはわかったけどもう引退しちゃったんだな…

• 不動産投資で絶対にやってはいけないことをすべて実践している非常に参考になる良書です。フルローンで融資確定前に手付け・つなぎ融資でサラ金とかマジか。

• 不動産投資のリスクを知るという意味では、かなり良い本だと思う。
    家賃保証にも二種類あるのだということを知った。

• 不労所得にあこがれる。大家さんになるまでや、大家さん生活をマンガ形式で理解することが出来た。

• ・大家業するなら、やらなきゃいけない考えなければいけないことがどれだけあるのかマンガで分かる。

・マンガなので、話はちょっとデフォルメされている印象。

・地方で中古の事例なので、事例自体はあまり参考にならなかった。

• あぁ、大家さんって色々大変なんだねって面白おかしく教えてくれる一冊。

• 笑えたー。アパートオーナーを目指している自分には、参考にもなったし、楽しく読めた。

主婦でも大家さん 頭金100万円でアパートまるごと買う方法 (朝日コミックス)のその他の作品

東條さち子の作品

たかぎ なおこ
デイル ドーテン
やました ひでこ
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

主婦でも大家さん 頭金100万円でアパートまるごと買う方法 (朝日コミックス)はこんなマンガです