マンガの方法論1 おれ流 (コミック)

• 朝日新聞出版

伝説的名作「翔んだカップル」に始まり、今も「大市民」「特命係長只野仁」とヒットを飛ばし続ける柳沢きみお!その柳沢きみおが創作の秘密から、人生哲学までを語り尽くすマンガ創作論。

• 凄い好きな作家さん。僅かながら70歳になる巨匠の話に納得‼️

•  柳沢きみおの自作漫画解説+漫画論+自伝的人生論エッセイ。
     筆者のマンガでは『THE 大市民』が好きなんですが、本書からも筆者のこだわりが色々あらわれています。

ギャグ漫画出身でエッセイ漫画へ、という所で、何となく小林よしのりと少しダブって見えました。
     二人が違うとすれば、小林よしのりが天下国家と大きいテーマに向かったのに対し、筆者は自分の美意識に留まっているところ…かな?と。

数カ所、誤字があったのが気になりました。

[やなぎさわ・きみお] ★漫画家。1969年、『デワタン一座』にて週刊少年サンデーでデビュー。以後の代表作・ヒット作は極めて多数。1979年には『翔んだカップル』にて第3回講談社漫画賞の少年部門を受賞した。ライフワークである『大市民』シリーズは熱狂的なファンも多い。2010年には週刊新潮にて初の文筆連載、『なんだかなァ人生』を開始し、その後も漫画・原作・文筆と精力的に活動している。

「2015年 『ネメシス #25』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マンガの方法論1 おれ流 (コミック)のその他の作品

マンガの方法論  おれ流 Kindle版 マンガの方法論  おれ流 柳沢きみお

柳沢きみおの作品