ベル デアボリカ2 (あさひコミックス)

著者 : 坂田靖子
  • 朝日新聞出版 (2011年3月4日発売)

ベル デアボリカ2 (あさひコミックス)の感想・レビュー・書評

• 描き下ろし52ページに驚愕。

• このシリーズ大好き!2人の関係が好き!

• 一巻から間が空いてしまったので、改めて読み直しました。正統派ファンタジーとしての世界観を作り上げつつ、耽美な香りを出せるのは流石としかいいようがないです。ますます続きが楽しみになってきました。

• 自分の感情に戸惑っているヴァルカナルが可愛い。
    ツヴァスは彼に較べると常識人だけど実は普通の基準からは相当外れていて、だからヴァルカナルとは合う、ということにツヴァス自身が気づいていないのが良い。
    でもこの話の一番良いところは、世界観がしっかりしているところだと思う。国の大きさ、国力、王の、大臣たちの器量、お国柄、そういった部分がしっかりしていて、だからこその国同士の力関係などがとても自然。
    続きが楽しみです。

• しれっとしたヴァルとそれに振り回されながら感謝するツヴァイがいい。
    眠いのにチェスに付き合ってあげるとこや神殿の壁面を書き留めているシーンなんかいいな。

• これは本当に坂田靖子の代表作になるんではなかろうか。
    どんどん面白くなってきたぞ。ツヴァスとヴァルカナルの関係の進展と、ケルウォースの存続を巡る政治的駆け引きが見事に絡み合ってわくわくぞくぞくが止まらない。
    鈍感ツヴァスと魔物ヴァルカナルの距離は、お互いが全く違う価値観で生きる者であることを承知の上に少しずつ縮まってきています。
    そのため会話していても即意思疎通できているという訳ではなく、端から見ていると随分ともどかしいやりとりにじりじりやきもきさせられます。
    が、それさえも快感です。久々に少女漫画読みとしてのときめき回路がフル稼働中。
    は、早く続きを…!

• オモシロイ展開になってきた。あんまりかみ合っていないのに深いつながりを感じさせる二人が、これからどうなってゆくのか楽しみです。出たばっかりでナンですが、早く次を!

• 久しぶりの坂田先生のシリアス長編。
    とにかく世界観がステキ☆

• 毎月web で無料で楽しませて頂いていますが、
    やっぱり紙で読む方が好きです(^-^)/

私の好きな漫画家さん不動のNo. 1です☆

しかも久々のファンタジー!
    素晴らしく世界観有ります!

ベル デアボリカ2 (あさひコミックス)のその他の作品

ベル デアボリカ 2巻 Kindle版 ベル デアボリカ 2巻 坂田靖子

坂田靖子の作品

坂田 靖子