COM 40年目の終刊号

• 朝日新聞出版

• まんが
    雑誌

• 手塚治虫先生の「火の鳥」望郷篇第一話(COM掲載版)を収録しています!
    COM版は望郷篇の前になる羽衣篇と若干リンクした話だったんですねぇ…。
    新たに別の雑誌で掲載をしなおす際に、羽衣篇から期間が空いたため最初のストーリーは新たに描きなおしたそうですが、たしかに手元にある望郷篇の第一話とはまったく違う!

このまま進んでいったらどういう話になっていたのだろう、と想像すると楽しいです。

• しばらくCOMを捨てられないでいたのを思いだす。
    はっぴいえんどの2枚目「風待ろまん」のLPでの宮谷一彦氏のイラストや真崎守氏の「ジロがゆく」を思いだす。

• 帯表
    「あの時代、漫画が新しい表現となり、新鋭漫画家が育っていった。まさにCOMの時代だ」秋元治
    「火の鳥」望郷篇(COM版)幻の第一話掲載!
    「ファンタジーワールド・ジュン」「フーテン」
    完全保存版COMの総目次を完全掲載 COM寄稿作家一覧も
    帯裏
    伝説のまんが誌をこの一冊に凝縮!
    新作描き下ろし
    表紙・和田誠 矢代まさこ 樹村みのり もとやま礼子 芥真木
    遺稿掲載
    みやわき心太郎 村野守美

• 誌面の半分くらいは当時関わっていた方の回想やリスト等で、まんがではなく文字多め。
    COMに関わっていた作家さんで好きな方は多いものの、COMの本誌は見たことがないので当時の様子・雰囲気などを知ることができて良かったです。
    巻末に作家や目次リストがついているので、中古を探すときに便利かも。

1951年、埼玉県生まれ。フリーライター。著書に『川本喜八郎 Animation

「1997年 『『エヴァ』の遺せしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

霜月たかなかの作品