アオイ炎の筆魂 (朝日コミックス)

• 朝日新聞出版 (2013年3月19日発売)

熱い情熱とユーモアが詰まった一冊で、著者の多彩なパロディや愛情が随所に感じられます。旧作の再版ながら、作品の魅力は色あせることなく、特に多様なヒーローたちへの思いが力強く表現されています。『ボディガー...

• 旧『炎の筆魂』と重複も多いが再版の価値はある傑作選。真面目に熱い『アカデミー』劇中で名作『ボディガード』に宛てた言葉、『マグマ大使』の手塚ファンだからできる多様なパロディとつっこみ他、作者の愛が光る。

• 熱い!熱いなあ!
    島本さんが熱いのは知ってたけどやっぱり熱いなぁ!
    …という感じに、いろんなヒーローたちへの
    想いがほとばしっている一冊です。

個人的には「マグマ大使」がえらいツボでした(笑)。

• はらわたよじれた。

• 島本和彦先生の傑作選。ガンダムやら手塚治虫やら。昔の作品ですが、腹かかえて笑えました。
    個人的には、天下統虫物語がオススメです。

アオイホノオが好きな人は読んだ方か良い作品です。

島本 和彦(しまもと・かずひこ):1961年北海道生まれ。漫画家。大阪芸術大学芸術学部映像計画学科在学中の1982年に「必殺の転校生」でデビュー。漫画執筆のみならず、YouTubeチャンネルの運営、ラジオパーソナリティー、ゲーム・アニメのキャラクターデザインなど、幅広い活動を続ける。2015年に『アオイホノオ』(小学館)が第18回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。他の主な著書に『炎の転校生』『逆境ナイン』『燃えよペン』『吼えろペン』などがある。2025年より「週刊少年サンデー」(小学館)にて『ヴァンパイドル滾』を連載。

「2025年 『締切と闘え!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本和彦の作品