チキタ★GUGU 1 (Nemuki+コミックス)

• 朝日新聞出版

• 「百年の本当の喜びと 百年の本当の苦しみを」

マイナーだけど忘れられない作品。いわゆるダーク・ファンタジー、最近の言葉でいうところの人外×少年ものです。「まずい人間を100年飼育したら、とてつもなく美味になる」という言い伝えを信じる人喰い妖怪が、100年後においしくいただくために、人間の少年を飼育するというお話。

ユニークなのは、飼育といっても粗雑に扱うわけじゃないということ。なんせ上等の食材ですから、ちゃんと健康管理をして、精神衛生にも気を配って、事故などでうっかり死なないように身辺警護まで行う。100gあたり2,000円の松坂牛を育てるように、大事に少年を育てていくのです。少年の方も、親族全員この妖怪に喰われてしまって天涯孤独なので、「どうせ100年後には寿命だし、それまで面倒みてくれるなら最終的に喰われてもいいや」てな感じで妖怪の保護を受け入れていく。

当然の成り行きとして、互いに情が移っていきます。主人公たち以外にもう一組、「100年」を経験した妖怪と少年が登場するのですが、その妖怪は飼育した少年に情が移った挙句、少年ばかりか人間全般を殺せなくなってしまい、餓死の危機に瀕している。それを見かねた少年が、愛する妖怪を救うために、無関係の人間を大量虐殺してきて妖怪に食べさせてやる、という倒錯が起きる。ここに至って、「100年」という破滅のシナリオを考えた奴は誰だ?という疑問が出てきて、それが物語を貫く大きな謎になっています。

ファンシーな絵柄で内容はなかなかシビアなのですが、この作者さんの持ち味なのでしょう、ハードな出来事も飄々としたタッチで描かれていくので読後感は意外と悪くありません。ラスト2話には、溜め息が出るほど美しいカタルシスが用意されており、その読後感はほとんど宗教的とすら言えるものです。超マイナーな作品であるにも関わらず、私を含めた一部のファンに根強く支持されるのは、生きとし生けるものに対する作者の慈愛のためなのでしょう。死と再生の物語、大人のための寓話です。

• 墓に入れてほしいくらいの名作。 本当に出会えてよかった作品。 かわいい絵柄なのにテーマが重く,それでも爽やかな読み応えがある。TONO先生はすごい。

• 可愛くて不思議で面白い

• 『1つの至上の甘美なる生命を食べるために、100年の時を共に過ごす』そんな妖の噂が、多くの謎を、悲劇を、そして輝かしい幸福を生む。
    命とは、心とは、魂とは、そして死とは。見た目のプリティーファンシーな絵柄を裏切る重いテーマ。キャラクターはゴロゴロと死に、血飛沫は舞い飛び、最終回の直前はそこまで書き切った漫画を私は知らないと思うようなリアルさが突きつけられる。世の中の無情さ残酷さをここまで書いておきながら、可愛いさと独特な筆者の作風のオブラートで大抵の方々はグロさを感じず読めると思います。
    読み切った時 読む前の自分とは何かが違うと思うくらい、多くの事を見せ付ける作品と言えます。

• かわいらしい絵柄で、内容は人を食べる妖怪という残酷な物語。
    100年も育てると情が出そう…。
    クリップの過去話がなんだか切ない。

• 朝日新聞出版

• なんていっていいのかわからないけど、とってもこころにくるなあとおもう。

• 「後味の悪い話」スレで何度かエピソードが紹介されていたので気になって。
    絵柄のラフさに最初びっくりしたが、キャラのビジュアルはとても魅力的だし服装などのセンスも良い。
    チキタとデラルの関係性は、なんか確信犯的にあえて淡々と描いている感じがいい。

• 台詞の変更などあるようなので、改めて新装版も購入。チキタとラーがだんだん歩み寄ってく様子がたまらなく愛おしい。最終巻の描き下ろしも楽しみ。

• 全6巻。
    6巻には描き下ろし有り。

連載で読んで、単行本でも読んだのに、新装版で読んでまた泣く。読み終わるとまた、最初から読み返したくなる。このマンガを読んで自分の中に渦巻く感情を何と云ったらいいんだろう。嬉しいこと、悲しいこと、幸せなこと、生きていること。

TONOの作品

中村 明日美子
中村 明日美子

チキタ★GUGU 1 (Nemuki+コミックス)を本棚に登録しているひと