僕僕先生 1 (Nemuki+コミックス)

• 朝日新聞出版

• 怠惰な主人公が意せずして、中国の可愛い顔した仙人に弟子入りするお話。
    とても不思議な物語で、どんどん読み進められる。
    中国の山海経のようなお話。
    「蟲師」が好きな私は、こんな漫画待っていました。
    原作の小説も読みたくなりました。

• とりあえず先生がかわいい。原作にけっこう忠実だが、もうすこしマンガ著者の遊び心を加えてもよいのではなかろうか、とも思ったり。単純に小説をビジュアル化しただけでは「コミカライズ」にはならないのかもしれないなーというのをぼんやりと考えた。

• 弁君のビジュアルがのび太くん並みに普通、というか、純朴そうな上に成長したら実は結構爽やか好青年に見えそうだったので、漫画を読む前の弁君ビジュアルへの不安がとけました。
    今までちょっと小太り低身長なとっちゃん坊やのイメージから抜け出せないでいたので、今後小説を読むときも、このビジュアルでいきたいと思います。

• とにかく画力のすばらしさ!!
    まずはそこに目が行きました。
    内容は、仙人に弟子入りする話。
    まだまだこれからなんだろうという1巻で、どう話が進んでいくのかわからないですが、とっても今後が楽しみです!

1973年、大阪府生まれ。信州大学人文学部に入学後、北京に留学。2年間を海外で過ごす。2006年『夕陽の梨―五代英雄伝』で「歴史群像大賞」最優秀賞、また同年『僕僕先生』で「日本ファンタジーノベル大賞」大賞を受賞しデビュー。「僕僕先生」「千里伝」「くるすの残光」などのシリーズをはじめ、歴史・警察・伝奇など様々なジャンルを書いている。

「2018年 『飯綱颪 十六夜長屋日月抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

僕僕先生 1 (Nemuki+コミックス)のその他の作品

仁木英之の作品