百鬼夜行抄 24 (Nemuki+コミックス)

• 朝日新聞出版

• 相変わらず、読みにくい。

• 律16年大学生って笑っちゃいました

• 相変わらずの冴えない学生の冴えない生活が描かれています。

• 影の薄い巻き込まれ型主人公代表な(笑)律は相変わらずだが、自己を過大評価しないが自分の力を卑下する事もなく飄々と生きている様が凛としている。きっと、何も知らない人間が律の佇まいを見ると、どこを見ているか解らない透明感のある瞳に惹きつけられることだろうが、モテている様子が全くないのも彼らしい(笑)
    安定したぞわっと寒気がする感じ…夜読むとホント怖い、怖がらせるのが目的のホラーでは決してないし、怖がらせようともしてないのに。この作風を崩さない今市子さんが凄すぎる。日本の幽霊が怖い(アメリカーンのパニック型・ショック型とは違う種類の怖さ)感覚がひしひしと伝わる…

• 律って16年も大学生やってるのか?そりゃあ…すごい(笑)とは言え確かに彼の働く姿は想像できない。…なんだろう。犬猫探す探偵とかならいけそうかなあ?後は…古い商店街の店番とかなら似合うかも。

妹になるかもしれない、という話とお祖父ちゃんにはもう力が無いんだよ、という話が切なかったです。アカと尾黒は幸せそうでなにより。文鳥も続きでないかな~

• 20150705

今回は読みやすかった。笑
    影絵姫はもうちょっとページがあると良かったなぁ。
    母なる器は現実的で面白かった。怖かったけど。

「薬指の契約」
    祖父の不穏な夢をみた後、律の家に祖父宛に恨みつらみの籠った手紙が届く。
    「影絵姫」
    訳ありの女の子が律の家でしばらく過ごす事になった。
    「告げ口屋たちの囁き」
    訪問販売の青年が行き当たった一人暮らしの老人はあまり評判は良くなかったが・・・
    「母なる器」
    櫻子が幼い頃に何度も出会った、壷を持つ老女の役割とは
    「ふさわしい道具」
    三島は取り立て屋の言いつけで祓い屋の家で盗みを働き、それと同時期に律が陰陽師にスカウトされる。

向日葵とかいてひまり、というのがかわいいなぁと思った。
    青嵐が意外にも少女に優しいのはなぜだ。笑
    そしてついに就職がちらほらみえてくる律。
    やっぱり晶ちゃん好きだなー、サブロウはどうしてるんだろう。
    そして司ちゃんの出番が少なかった。

今市子の作品