• 朝日新聞出版

• 新人ADまふねこの、テレビ局での奮戦の日々を綴ったコミックエッセイ。仕事がどん底の時に読んだのだが、どんな薬よりも効きました。久々に腹がよじれるほど笑った!テレビ番組を作るには、私達視聴者の目には見えない苦労がたくさんあるのだろうということは想像に難くないが、ここまで過酷とは…恐れ入ります。夜にドングリ拾い600個って(笑)600個まではいかないけれど、実は私も似たような状況で夜にドングリを拾いに行ったことがあったので、如何に大変かということが少しは理解できる。他にも気が遠くなりそうに地味でキツイ作業のオンパレード…でも、悲壮さを感じることなく、むしろ笑いのネタに変えていっているまふねこさんの逞しさよ!本書を読み終えてから、テレビ番組を見る目が少し変わりました。街頭インタビュー、生放送の歌番組、グルメ紹介…などなどの場面一つにしても、ADさんたちの地道な努力があって完成しているのだよな、と。
    オバカなエピソードが主だったけど、最終話には意表をついてほろりとさせられました。ツボを付いてくる小ネタも多く、各章のタイトルのパロディっぷりも面白かったです。まふねこが着用しているTシャツの無意味なローマ字のロゴも何気に好きでした。ユルッとした絵柄からは想像できない真船さんの素顔のかわいらしさ!(Twitterで見ました)そのギャップもまた素敵です。

• 予想以上に面白かった!テレビ業界の裏側を赤裸々に綴っていて、めっちゃ笑える。けど、本当にテレビ番組を作るのって大変なんだなと思い知らされた。まふねこさんに頑張ってほしい。

• めっちゃ面白かった!テレビの裏って以外と知らないことがあったのでフムフム、と。ギャグセンも高い!普通に続き読みたい!

• 帯の山里さんの言葉で気になって購入。見えない所で大変なお仕事なんだろうなと思っていたけど、ほんと過酷だ…。お疲れさまです…。

• いやはや、なかなか達者な漫画だ。
    若いスタッフの器用さには感心させられる。

• とりあえず、買ってみた。これから読む。

オンエアできない! 女ADまふねこ(23)、テレビ番組つくってます (ソノラマ+コミックス)のその他の作品

真船佳奈の作品