オンエアできない! 女ADまふねこ(23)、テレビ番組つくってます (ソノラマ+コミックス)

• 朝日新聞出版

• テレビ東京でディレクターをしている真船さんのAD時代を振り返った業界エッセイ漫画。

ADの仕事を面白く紹介。
    まさに毎日が文化祭というようなハードで色々なことが起こるけど、楽しそう。

漫画が専門じゃない会社員がよくぞここまでちゃんと漫画がかけるな~
    後半だんだんテンポも良くなって、画力もあがって、面白くなっていく。

• いろいろな番組のパロディが出てくる。人間や動物の排泄のような生物の本質にいきつく。ADの仕事が大変すぎて。

テレビマン兼マンガ家。自身のキャラクター名は「まふねこ」。1989年、福島県郡山市生まれ。高校入学とともに上京し、大学生のときにテレビ番組に出演したことをきっかけに、テレビの世界に興味を持つ。2012年、株式会社テレビ東京に入社。入社3年目で制作局に異動し、バラエティ番組のADとして働く。その日常をコミックエッセイにまとめ、2017年『オンエアできない! 女ADまふねこ(23)、テレビ番組つくってます』(朝日新聞出版)でマンガ家デビューし、注目をあびる。以来、平日はテレビマン、週末はマンガ家という兼業生活を送る。2022年に第一子を出産。大好きな夫との生活やトラブルに満ちたドタバタな日々を描いたマンガが、ブログやTwitter、Instagramで話題を呼んでいる。

「2022年 『今日もわたしをひとり占め』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真船佳奈の作品