#離婚して車中泊になりました (ソノラマ+コミックス)

• 朝日新聞出版

離婚、家売却いろいろあって車中泊を選択しました!!現在も車中泊継続中!! マニアックに流行中の車中泊を選択してしまった漫画家の奮闘記!!自由と開放感を満喫しながらの旅に浮かれていたが、次第に自分という人間を振り返るようになりどん底へ。人と言葉を交わすことのない生活に次第に孤独感に襲われ、現在のライフスタイルをコミックで発信したところ、Twitterで評判になりSNSフル活用。現在も継続中の“行き当たりばったり”のリアルな車中泊ライフを描く話題のコミック・エッセイ。

• 趣味で車中泊…というのはよくあるが、離婚して車中泊せざるを得なくなったというのが珍しいパターンだと思った。
    家を持たないことで見えてくることや、目的がない旅だから初めて気づくこと、描きたくなるもの…などなど、興味深いことがいっぱいだった。
    リアルな車中泊エピソードや小ネタもあり、車中泊の実態がよく分かる。
    一般の人が家で寝ている夜に道路を走行するエピソードでは、現実世界なんだけどちょっとした異世界みたいな雰囲気を感じた。

• 離婚を機に家を売り車生活を始めた漫画家。
    帰る場所、落ち着く場所があるからこそ感じられる自由もある。
    ノマド生活も興味深いが、18年同棲して3年で離婚というのが気になってしまった。
    同棲期間が長くても結婚がうまくいくとは限らないとは聞くが、難しいものだな。

井上いちろうの作品