偶発的ルネッサンス少女 (ソノラマ+コミックス)

Kindle版

• 朝日新聞出版 (2024年1月19日発売)

ある時はモナ・リザ。またある時は天地創造。実物以上にキレイに撮れた写真を「奇跡の一枚」というが、これはルネッサンス絵画並みの「奇跡の一瞬」を起こしまくる少女と、それにみせられた少年の物語。アート大好き漫画家が贈る、芸術青春エンタ!

• 絵画を見るのは好きだし、その解説を読むのも好きなので、題名を見た途端購入。

確かに日常で偶然、名画モナリザの手のポーズに見えることはあるだろう。
    しかしイヤホンが頭に巻き付いて、ぬいぐるみペンケースを抱く女子高生が「白貂を抱く貴婦人」とは!

そして最も感動したのは「グランドジャッド島の日曜日の午後」バッスルスタイルの女性のドレス部分がスーツケース!に置き換わっていたところだ。(帽子についている飾りのホヤもいい)

作者の頭の柔軟性にただただ驚嘆しながら、
    名画の構図と現在の日常の風景との置換作業を最後まで楽しめる。

ツイッターフォロワー数、約21万人!KADOKAWAさんより出版されたデビュー作『妻は他人』は3作連続重版で7万部突破!!

「2019年 『僕たちはもう帰りたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さわぐちけいすけの作品