学問がわかる500冊

• 朝日新聞社 (2000年3月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784022220189

作品紹介

10分野の学問について500冊の入門書を紹介したガイド。「アエラムック」の学問がわかるシリーズをもとに、新たにまとめたもの。「絶版・品切れ・在庫有り」等のデータと価格は、1999年12月の時点のもの。書名インデックス、出版社別・問い合わせ先リスト付き。

学問がわかる500冊の感想・レビュー・書評

• 019-ガク 000194605

• 10冊しか読んでいない。

• 学問ごとに50冊ずつその学問における良著が示されている。
    まずその学問の概説と分野分けとその定義,どのように読み進めていくべきか書かれている。
    興味のある分野があればそこから辞書的に活用すべき。
    ただ絶版?なのかなかなか手に入らない。

• 哲学、経済学、社会学、国際関係学、法律学、社会福祉学、宗教学、教育学、心理学、政治学の各分野の入門書となる本をセレクトしてあります。それぞれの分野を学びたい人にはもちろん、自分の専門と違う分野のことを知りたい人へもおすすめ。

• 【資料ID】14399
    【分類】 019/A82/1

• 社会学、法律学、宗教学、心理学などの各分野のプロが薦める推薦集。

• 政治学のページを読んでたが、そんなに適当なモノは勧めてないなと印象を受けた。全てに精通してる訳ではないので、紹介されている本がその分野においてどんな評価を受けているのかこの本だけでは測れないのはもどかしい。
    私の様に次から次に本を引っ張る人ならともかく、そうでない人なら、その分野について勉強したい時に道しるべになるのではないだろうか。
    また私の様な人にとっても、知らない分野で聞いたことがある本があったりして新しい発見もある。紹介されている本を読む読まないにせよ、楽しめる一冊。

• 学問を始めるとき、なんの本を読んだら良いかわからないと思います。そんな時に役立つ本。哲学・経済学・社会学・国際関係学・法律学・社会福祉学・宗教学・教育学・心理学・政治学。

松下 幸之助
スペンサー ジョ...
J・モーティマー...

学問がわかる500冊はこんな本です