学問がわかる500冊〈Volume2〉

制作 : 朝日新聞社  朝日新聞=
  • 朝日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784022220202

歴史学から生命科学まで、学問がわかる10ジャンル。人間の来し方行く末を探るブックガイド。

• 本の表紙の写真をもっと鮮明にとってほしい。

• 学問ごとに50冊ずつその学問における良著が示されている。
    まずその学問の概説と分野分けとその定義,どのように読み進めていくべきか書かれている。
    興味のある分野があればそこから辞書的に活用すべき。
    ただ絶版?なのかなかなか手に入らない。

• 歴史学・考古学・民俗学・人類学・地理学・建築学などの各分野の専門家がそれぞれお勧め本を紹介してくれている。かなり専門的なものもあるけど、初心者向けのものも紹介してくれているので、知りたいことがあってもとりあえず何を読んだらいいかわからないときは参考になります。

• 学問を始めるとき、なんの本を読んだら良いかわからないと思います。そんな時に役立つ本。歴史学・考古学・民俗学・人類学・地理学・建築学・環境学・農学・生物学・生命科学

2005年朝日新聞社入社。総合プロデュース室・メディアディレクター。
週刊朝日記者として教育系記事等の執筆を担当した後、データ ベース事業部でデジタル商品企画開発に従事する。その後、新規事業部門「メディアラボ」で子ども向け教育サービス「朝日こどもニュース」を立ち上げた。
朝日新聞社のグループ企業との連携によって、新聞業にこだわらない子ども向けサービス開発を担当している。
『はじめての論理国語』シリーズの制作に携わりながら、多数の子ども向けワークショップ講師を務める。

「2017年 『これからの論理国語 小1~小2レベル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マックス ウェー...
柄谷 行人
ウンベルト エー...
ドストエフスキー