震度0

• 朝日新聞社

• 2020/03/04読了
    #このミス作品14冊目

阪神大震災が起こったまさにその日
    警務課長が失踪するという話。
    地震対策そっちのけで
    本部長、各部長の名誉とメンツを
    守るがための内部分裂。
    横山秀夫ワールド全開。

• 横山秀夫の作品で泣きたくて、この本を手にした。しかし、「64」での号泣を再現することはできなかった。残念。

• N県警の警務課長が失踪した。その真相を疑心暗鬼になりながらも追っていくN県警の6人の幹部の物語・・・。

面白かった!長編だけど飽きさせない展開はさすが横山秀夫。この人の警察小説はハズレが無い。本書でも6人の幹部の心理を非常にきめ細かく描き込んでいる。保身と縄張り意識等の描写も、読んでいて退屈させない筆致。人が何人も死んだり大きな事件が有る訳ではないのに、一人の警務課長の失踪を軸に、ここまでストーリーを展開できるとは・・・。

個人的には、警務部長の若奥さんが「?」な存在だったけど、余裕の☆4個。

• 組織人という足かせを持てあましたり、もろともしなかったり、自己の信念と折り合いをつけながら真実に迫っていく・・。横山ワールドが好きな理由のひとつです。何かを背負いつつ、譲れない一線を守る寡黙な男たちにちょっと胸キュン。

• 最初と最後を読んで、途中です…
    人物関係が複雑で、最初の掴みはあるのですが、後はダラダラと。少し余裕ができたら、最初から最後までじっくり読もうかなぁと思います。

• 総務課長の失踪と阪神淡路大震災で揺れる警察本部が舞台。
    キャリア組とノンキャリア組の対立、女性を巡る警察幹部の反目、キャリア組内部での対立。

それぞれの思惑が様々に絡み合う。
    だが総務課長の失踪その者に関心を寄せる者の少ないこと・・・

• 途中までおもしろかった。最後拍子抜け。

誰にも感情移入できない。強いて言えば堀川かな?失踪した不破を心から心配しているから。でも、そんな堀川も奥さんから見れば、亡くなった息子のことしか見ていない身勝手な男らしい。結局誰もかれも自分勝手、自己中心的で共感できない。

図書館のリサイクル図書で入手した本。リサイクル図書って、何かしら問題があるよな。おもしろくないとか、後味が悪いとか、暗い話とか。

• 某県警の人間模様。
    キャリアとノンキャリアの確執
    キャリア同士、ノンキャリア同士の足の引っ張り合い。
    警務部という部署を初めて知る。

• 揺れるはずが揺れていない不自然さ、怖さ。

• 2017年51冊目。
    これこそ横山秀夫とも言うべき作品。
    最初は役職名と人物像を一致させるのに必死だったけど、それぞれの心理描写が丁寧でどんどん引き込まれ、あっという間に読破。
    それにしても県警トップが揃いも揃ってこんなかぁ・・と冷静に考えるとどうしようもない屑だらけで嫌になった。
    最後どうなったんだろう・・。
    「見て見ぬふりをしない」を貫けたのか。

横山秀夫の作品

奥田 英朗