友だちいないと不安だ症候群につける薬

• 朝日新聞社

• 人との関わり方について書いてある本。
    TVのコメンテーターとしてよく見るので試しに読んでみた。

内容はわりと良いと思うけど、中盤以降はいじめ問題が中心で、何の本だっけ?って感じでした。

不安だ症候群の時に読んだら、少し評価が上がるのかもしれないが、薦める対象を思いつかないので★3つ。

• 学生時代、うまく人間関係が作れずにずっと悩んでいました。物理的に攻撃されたり、自分のものを壊されたり隠されたりというのはなかったけれど、無視されたり、友達に色々吹き込まれたりして孤独な方向へ追いやられたことは経験があります。本当に、取り上げてる年齢のころだった。中学校がだいきらいでした。
    社会人になってからのほうが人付き合いは少し楽になりました。距離感が違うし、それぞれ自分の世界が別にあることが大きな要因かなと考えています。

いまになって、育った環境や当時の周りの大人の影響って少なからずあったなと思います。人付き合いがうまい大人とそうでない大人、そこで育つ子供、全部自分で会得していくのは難しいから、この本の前半みたいな話を当時の自分にしてあげたかったです。

偏愛マップは良いツールのようですが、私は自分の世界を人に晒すのは抵抗があります。
    それが嫌な気持ち(人にいじられる、嫌なことを言われる)のキッカケになる可能性をぬぐいきれないので、「出してもいい」好きなことしかかけないと思います。これから出会う人がわざわざそんなことはしないとわかっていても、過去との折り合いがつけられません。
    人のを見るのは楽しそうだと思えるから、こういう抵抗感が、私の中に“残ってしまっているもの”なんでしょう。
    今後の課題かなと思います。

• タイトルが気になりすぎて読みました。社会人になるとある程度は友人との距離感をつかめるようになるけど、改めてこの本に書かれている「友だち力」ってなんだろう…と考えさせられました。1人になる時期もあるし、その時にすっと1人になれることが距離感をつかんでいることだ、って言葉に安心しました。いた方がもちろん良いけど、いなくても大丈夫なんだよって書き方が良かったです。今はツイッターとかで友人?知り合い?を増やせる時代なのでいろいろと考えてしまいました。

• タイトルに惹かれて読みました。友だち力って大切だけど育むのはとても難しそう。偏愛マップは大学のゼミでやりましたが、楽しかったです。中学校の教員になったときに、この本に基づいて授業できないかなあ。

• いじめの傍観者について、自分もそうなる可能性が大いにあり…いや、むしろ、きっとそうなるのだろうと思い、もしそういう場に遭遇したときにはどうすればいいのかといつも取り上げられるいじめ問題より具体的に考えさせられた。今までよりいじめを身近に感じた。
    そういう意味で良い本だったけれど、話が逸れてしまっているような気がしないでもなかったので、星2つ。

偏愛マップは友達作りにとても役立つと思う。

• 苦手な人とも、一応スムースに付き合うのが社会人として生きていく上で重要。
    その為には中学時代に意識でそのスキルを身につけようという本。
    いじめ/人種差別の授業が良い。

• 差別をなくす取り組みなど、人間関係の基礎

• いい年して友達について悩んでいたので、手に取りました。
    大人向けかなと思いきや、中学生向けなのかなぁとも思ったり。
    一部を抜粋しますと、自分の世界をちゃんと持っていれば、今付き合っている友達との距離感がちょっと遠くなってしまってもまぁいいかと思えたりします。
    自分には何もないんだな…と実感したのと同時にすっと心に入っていきました。
    斉藤先生の文章は柔らかくて読みやすいですね。
    中学生の道徳の資料とかに使えそうだなぁという印象。

• 人間関係で悩んでいる人への本なんだろうけど、ちょっとターゲットがわかりにくかったです。
    大人向けに書いているような、中学生向けに書いているような…。
    好きなものを真ん中に置くと話をしやすいし、友達にもなりやすいってのは納得。
    そして趣味が多い人ほど人間関係で苦労しないとあったので、らじも趣味を増やしたいと思いました。

• 友だちとの関わり方について教えてくれる本
    10代に向けて書かれているけれど、大人も考えさせられる本だった

現代は「感性の時代」だから、「生理的な感覚だから仕方がない」言う人が多い。それは悲惨なことだと思う。「生理的に嫌い」で終わらせることは、自分の人間性の未熟さを露呈することだ

という言葉に、私は強く同意する

齋藤孝の作品

米澤 穂信
村上 春樹
村上 春樹
有川 浩
冲方 丁
東野 圭吾
湊 かなえ

友だちいないと不安だ症候群につける薬を本棚に登録しているひと