ワイド版 街道をゆく〈2〉韓のくに紀行

• 朝日新聞社

• 面白い内容でした。高句麗・新羅・百済の朝鮮の三国時代と倭との関係。任那と倭との関係。渡来人。とその氏族。
    それぞれ興味のわく内容でした。またその関連する土地
    をめぐる紀行も面白く読めました。

• 1972年の単行本の再版(ワイド版)。司馬遼太郎が各地の「街道」を歩きながら、風俗や歴史・文化について語るエッセイ集。週間朝日への連載エッセイが基になっている。全43巻のうち、本書2巻には「加羅の旅」「新羅の旅」「百済の旅」の3部を収録しており、韓国の街道を歩きながら、韓国・北朝鮮・中国、そして日本への、著者の想いが語られる。なお、1971~1972年の連載のため、当時の朝鮮半島情勢を考慮して読む必要がある。また、発表当時どうだったかは知らないが、述べられている歴史観・国家観や情勢分析は、現在でも色々と議論を巻き起こしそうな内容ではある。

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

司馬遼太郎の作品