ワイド版街道をゆく3

• 朝日新聞出版

•  本編は、陸奥、肥薩、河内とあまり自分に馴染みのない地方で、特段興味を持てる地方ではなかった。しかし歴史を動かした地方であり、読み進めながら、歴史の中に、そして著者が旅した昭和に入り込める臨場感を感じられた。

• 青森・岩手に熊本・鹿児島、それと大阪。

久慈街道とミナト街道がよいです。途中の飢饉の話が悲しいけれど、現在のたくましく暮らしている様子が描かれるのでほっとします。

役者と喧嘩する話がなんだかユーモラス。というか司馬さんのエッセイってちょいちょいとユーモアが入ってて、須田画伯のキャラとかいいなあと思います。

• 20220619読了

• 3巻は、陸奥の道。肥薩の道。河内の道。
    八戸から久慈。南部氏の先祖の話。
    肥薩の道。薩摩と熊本の関係。熊本。田原坂。人吉から
    鹿児島
    それぞれなかなか興味深い話が多くありました。

• 1973年の単行本の再版(ワイド版)。司馬遼太郎が各地の「街道」を歩きながら、風俗や歴史・文化について語るエッセイ集。週間朝日への連載エッセイ(1972.2.21号~9.29号)が基になっている。全43巻のうち、本書3巻には「陸奥のみち」「肥薩のみち」「河内みち」の3部を収録。曾木の滝について、《金をかけた自然ではなく、逆に金を儲けようという自然で、日本中どこへ行ってもある観光地風景になっている》という苦言が、印象に残った。就寝前の読書に最適。

司馬遼太郎の作品

三浦 しをん