新装【ワイド版】 街道をゆく (4) 郡上・白川街道、境・紀州街道 ほか

• 朝日新聞社

• シリーズを読んでいこうと思い立ってから4巻目
    43巻まであるのでわりと道のりは長い気がしますが。

今回は洛北、郡上・白川と越中、丹波篠山、堺・紀州、
    北国とその脇街道の5編
    1970年代から80年代に書かれてある本なので
    すでにもうそのときの街道の様子さえ
    今とは大きく変わっているのだろうと思います。

• 1974年の単行本の再版(ワイド版)。司馬遼太郎が各地の「街道」を歩きながら、風俗や歴史・文化について語るエッセイ集。週間朝日への連載エッセイが基になっている。全43巻のうち、本書4巻には「洛北諸道」「郡上・白川街道と越中諸道」「丹波篠山街道」「堺・紀州街道」「北国街道とその脇街道」の5部を収録している。特別印象に残った、というような部分は残念ながらなかったが、毎日就寝前に少しずつ読むのには最適のシリーズである。

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

司馬遼太郎の作品