天皇の世紀 1 黒船

• 朝日新聞出版

• 2016/06/26完讀

【9.5/10】

在學校翻閱到原版後,改借市圖的朝日新聞社普及版。排版完全沒變,還是初版有點難讀的印刷字體,不過初版的插圖全都保留下來了,令人欣喜(看到奧村土牛、小野竹喬等這些名字若無其事地出現實在很開心)。

這部大作一開始只看名稱不知其所以然,原來是專寫幕末的歷史,而且其鉅細靡遺的程度令人驚艷。從天皇公卿的日常慣習,寫黑船來臨前後的世情騷然(南部藩百姓起義乙節是第一次讀到),當時攘夷派的刻畫也相當細膩。雖然這已經是常識了,多半的書籍也必定著墨,但不過以今日合理主義,相同當時美國人、西洋人的思考方式來多做比較,當時這些形式主義的建言、書簡、想像之間的文化鴻溝寫得入木三分。齊昭雖然一直是有點青番的存在,讀到這本他的許多行為,例如說要把海嘯後破船的五百名魯夷暗中殺掉等等,阿部還要不停安撫他,深感此人要是在今日就是那種事事愛插嘴又老番癲,會讓人有點抓狂的親戚,有這種人在身邊群聚,其實幕府也很可憐,也可以想像幕府所背的漢學神州思想的逆風有多大。這些逆風的思想和勢力,還有面對國外勢力的動搖(現在想起來,一個島國竟然實施了兩百多年的禁止造大船令,等於放棄國防才會遭受這種重創,當時要不是中國、印度、墨西哥、南北戰爭等等其他地方轉移列強焦點,一點小差池日本可能就亡國了,或者鴉片可能就進去了(幸好是當時還沒變成妖怪的美國人去叩關,貿易商哈里斯去交涉)現代人沒有意識到這點來想像今日國家的政局與走向,我覺得相當危險),讓幕府居然准許大名、尤其是京都對國事提出意見,日美條約也是因為一堆瘋子大名吵著要跟這些主事者拚了,只好把京都的神主牌抬出來轉移一下焦點,而幕府當時沒意識到神主牌可能會拒絕,抱定一定會同意,導致這點成為幕府垮台的重要原因。確實如書中所說,幕府如果一切自己決定,不徵詢任何大名或京都的意見,應該也沒人敢吭聲,所以這點是決定性地讓地基動搖的因素。不過我比較訝異的是,這裡引用的哈里斯日記提到,幕府要人提到ミカド都是輕蔑的態度,卻又要拿敕許覺得這可以解決反對的問題,哈里斯認為是拖時間。當然這種想法外人很難理解,這種神奇無比的想法充斥幕末,這個時代奇人奇行奇書等等真可謂世界一絕,只要用合理主義來檢視,某些莫名的人氣都不知道是從哪來的,當時的形式主義、跳脫是非,超越理性,鎖國幕藩體制養成的鳥籠性格等等,這也是理解這個民族現在模樣的的鑰匙之一。而當時幕府的所謂對ミカド的輕蔑態度,民間、除了京畿以外的其他一般人怎麼想的(高山彥九郎這種人是特例還是?還是當時ミカド是被遺忘的存在),以前我的想像是這個國家自古以來還是對其有一定的尊重,神主牌縱無用但畢竟是神主牌,但而自從明治期後的教育當然也不用再多說,現在大家是崇敬無比,而在尊王思想引起旋風「之前」,時人究竟對其做何想法,這點也是我在意的一點。或許,標題正是因此而來。

另外這裡提到寺田屋事件田中河內介事發當時在寺田屋一樓的奥座敷,看了當時平面圖,很納悶這房間究竟在哪。如此慘狀就發生在身旁,身為發起人之一、志士和廟庭的橋樑,究竟他當時是怎麼想的?為何現場沒有採取任何行動?我更好奇他當時的心境如何,如果寫成小說會是如何勾勒。

讀完第一卷,我真心地覺得,想了解幕末應該一定要讀這部作品。雖然步調緩慢,且對每個支線都極度詳細描寫,稍稍厚重不易讀破,然而經由他對史料的取捨選擇,整個大時代的勾勒可謂入木三分,每塊拼圖最終都可以拚在一起,也就沒有支線跑野馬的感覺,相當立體而出色,闔卷也有適度運動般後疲勞的昂揚感和滿足感,是部難得的傑作。

大佛次郎
一八九七年横浜市生まれ。本名・野尻清彦。兄抱影は天文学者。東京帝大政治学科卒業後、鎌倉高等女学校の教師、外務省嘱託を経て、一九二三年関東大震災を機に文筆に専念。『鞍馬天狗』シリーズで急速に支持を得る。『パリ燃ゆ』『帰郷』『地霊』など歴史と社会に取材した作品も多い。六七年から死の直前まで朝日新聞で『天皇の世紀』を執筆。六四年に文化勲章受章。七三年没。生涯で五百匹の猫を世話したほどの猫好きでも知られる。横浜に大佛次郎記念館がある。

「2023年 『宗方姉妹』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大佛次郎の作品