今夜は心だけ抱いて

• 朝日新聞社

• テーマ自体はいいと思って手にとって読んでみました。淡々と読めるし、どんな結末かと気になるので一気読みしましたが…いろいろ気になる点がありました。
    結末はちょっと泣けたけど、納得いかないとこがやっぱりあって…。もう一回読もうとは思わないけど、読まなきゃ良かったとは思わない感じでした。

• アマゾンでは酷評されていたけど、面白かった。ラストはいい意味で期待を裏切ってくれたと思う。

• ありがちなストーリーをお得意の女性目線で面白く書いてるとは思うけど、オチは東野圭吾、秘密とそっくりすぎやない?やや安易に感じます。

• 設定自体は あちがちで、
    タイトルにひかれて 借りたけど、
    こんな話?と 最初は ちょっと
    ガッカリしたのだけど、
    読み進めるうちに だんだん
    面白くなってきた。

そうくるか~という オチでした。

• 離婚をきっかけに離ればなれになった、母と娘の体が入れ替わる物語。入れ替わった体で、それぞれの新たな人生が進んで行く…。

• 母と娘の心と体が入れ替わる。ありそうな設定。47歳と高校生がお互いの立場を理解していく。いつ、どのように元に戻るのかがきになるところ。こんな結末もありかな。

• 離婚して、ずっと会ってなかった、母娘が入れ替わる話。母視点、娘視点でそれぞれで書かれてて読み易かったし、面白かった。

• エレベータの事故、落下する中の母と娘が救助されたら、人格が入れ替わっていた・・なんか、別の小説でもあったような、そんな立場の逆転から、お互いの生活の様子を体験していきますとりあえず、ハッピーエンドだし、内容もおもしろかったし、よかったかな・・・

• 東野さんの「秘密」と設定は近いが、母と娘なだけにリアリティがあり、唯川さんがこういう小説を書くんだ、ということにも驚いた。
    娘美羽の落ち着きぶりには、初めちょっと不信感があったが、「あなたならどっちを受け入れる?」という選択を迫られているようでこちらが落ち着かないような・・・
    結果として17歳の娘の心情のほうがよくかけていて、47歳の母親のほうがそうか?と思えるような違和感はあった。

• 若いカラダと熟れたココロ、熟れたカラダと若いココロ。
    女はどっちで恋をする。最新恋愛小説。

今夜は心だけ抱いてのその他の作品

唯川恵の作品