おやじの格差

• 朝日新聞社

芸能人からスポーツ選手、あの政治家に、この財界人と、テレビで見つけた「おやじ」をネタに徹底的にランク付け!旬な人たちの言動から「おやじの格差」が明らかに。

• 【No.50】「優しいのとはちょっと違う。ただ反省は他人が強要しても無駄だと思っているだけ。だから人に対して見切りをつけるのも早い」「愛した相手に愛されたいのなら、愛されるように努力しなくてはならない。それはつまり、相手が喜ぶことをし、相手が嫌なことをしない、相手の感情を尊重するということ」

• この手の本は、活字的ワイドショーな感じで好きなのですが
    やっぱりこの著者(くらたま)が語ることに違和感があるんです。

絵についても、切り口についても
    暇一つスッキリ感が足りない。
    ナンシー関には、かなわないね。

• くらたま流の切り口で 有名人について書かれていました

モテ というのが中心にあったかもしれない
    なるほどなっと思う部分
    まったく考えもしなかった部分

たくさんの思考がみられて楽しかったです。

• モテる男とモテない男は、何がどう違うのか。芸能人からスポーツ選手、あの政治家に、この財界人と、テレビで見つけた「おやじ」をネタに徹底的にランク付け。倉田真由美が描く似顔絵がめっちゃ似てるときとイマイチな時とそれもおもしろい。ホリエモン切りがお好きなようで、そこかしこに彼がでてくる。今となればちょっと物悲しい気も。

1971年福岡県生まれ。漫画家・タレント。
一橋大学商学部卒業後、就職が決まらず、『ヤングマガジン・ギャグ大賞』に応募して大賞を受賞。ダメ男を好きになる女性たちを描く『だめんず・うぉ〜か〜』のブレイクを皮切りに、「くらたま」の愛称で親しまれ、漫画・エッセイなどの執筆のほかに、テレビ・ラジオ出演、トークショーと多方面で活躍。現在は2児の母親。

「2017年 『エッチなお仕事なぜいけないの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉田真由美の作品