カリスマ・ナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座

制作 : 高木 千津子
  • 朝日新聞出版

• 軍隊式と批判されがちなジーナ式を実践。わずか生後一ヶ月半で、夜11時から朝7時までぐっすり眠るようになるわ、起きてるときは何故泣いているか検討がつくのでヒステリックにならないわで大助かりです。どこの誰より子どもを見てきた人の技術に耳を傾ける価値はあると思います。

• スケジュールを守るのは大変なんだけど、参考にして、いろいろとやってみたいと思います。

• スケジュールが細かすぎて、これに沿ってやろうとしたら育児が楽しくないかと。赤ちゃん期は自分の母性本能を信じて、赤ちゃんが何を欲しがっているのか肌と肌で触れ合いながらコミュニケーションを取って、くみ取ってあげたい。他人の作ったスケジュールに我が子をのせて、しかも毎月スケジュールを変えて・・・スケジュールに沿って動くことばかりが先行して頭でっかちになったお母さんなんて、赤ちゃん困惑するんじゃないかしら。

• 読みにくかった。

• 産前に目を通しておき、産後は手放せない“バイブル”。

• 前評判通りたしかに少し読み進めにくい構成ではありました。でもしっかり読んでいくと具体的なアドバイスが多々あり、未知なる領域すぎた育児が少しだけイメージが沸いて具体的になりました。あとは実際に育児に活かしてみてどうか...。

• 全部この通りにやるのは無理だと思うけど、考え方は参考になーる。

• この本をもとに自己流で簡略化して実践したら、育児があまりにも楽でびっくり。
    少なくともうちの子にはぴったり合っていたみたい。

• ネントレ界では有名なジーナ法を紹介した本。一度寝かしつけで試してみたが、あまりにも泣くので挫折。。向き不向きがあると思う。

• 友人が実践して、母子ともにハッピーな子育てを送っていると聞き、出産前に読んでみた。

親にとってのみ効率のよい考え方、実践法だったらイヤだなと思ったが、子どもにとっても良い方法だなと思えたので、産まれたら実践してみたい。子どものニーズにとにかく応え子どもの思うがままのスケジュールで生活しておきながら、3歳くらいになるといきなり規則正しい生活を求められる子どももそりゃ無理があるわ、と私は思うので。この本を読んで、最初から規則正しい生活スタイル作った方が良いだろうなと思えた。

本はとにかく読みにくいので、最初は主要なところだけ読み、細かいところは実践しながら、うまくいかないところを解決するために参照して読み直すのがよいと、上記の友人も言っていた。

ジーナ・フォードの作品

宮部 みゆき
A.トルストイ
村上 春樹
モーリス・センダ...
三浦 太郎
かがくい ひろし

カリスマ・ナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座はこんな本です

カリスマ・ナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座を本棚に登録しているひと