ミュージアム・レストランガイド

著者 : 畑中三応子
  • 朝日新聞社 (2007年6月7日発売)

作品紹介

アタマとカラダが楽しくなるお散歩ミュージアム。

ミュージアム・レストランガイドの感想・レビュー・書評

• 706.9

• 博物館、美術館に併設されているレストラン、喫茶店ってなんか好き。
    好いものを見て、好いものを食べて、あーなんか今日は充実してるな、と感じる。

けども、首都圏中心の紹介しか無かったのでたぶん行く機会はないな。

そして、施設の紹介:レストランの紹介=7:3、だった。
    ページによっては8:2のとこもあった……。

施設の写真はそんなに大きく載せなくていいから、
    表題になってるレストランの雰囲気とかを見たかったナ。

• ミュージアムに行くといつも気になる、併設のレストラン…(・ω・)
    魅力的なメニューばかりな上、知らなかったミュージアムの発券にも役立ちました。
    今度は一カ所ずつ制覇していきたい(^^)

• 美術館や博物館は展覧会だけを楽しむ場所ではない! お食事だって楽しみにして行くべきかもしれないんです。

• 美術館のレストランはすてきなところが多い。値段も少々張るのがちょっと痛いかな・・・

• この本、帯がないと寂しいことになる装丁ですなあ。
    本屋さんで見る時には、表紙の2/3を覆うほどの
    目立つ帯が掛かっていることと思います。注意。
    タイトル通り、様々なミュージアムのレストランについて載っている本。
    週刊朝日の「お散歩レストラン」の単行本です。

小さな記念館なども載っていておもしろいとは思うけれど
    惜しむらくはマップが見にくいことと、写真がオサレ過ぎることでしょうか・・・。
    また、データにある開店時間などは、行く前に電話をして確かめるのがベター。

ちゃんとしたレストラン体裁のものと、簡素なお茶屋形式とかが混在しているので
    行ってびっくり、てなこともあるかもしれません。
    六義園の吹上茶屋とかね。屋根はあるけど吹きさらしだから雨の日やなんかは寒いです。
    本文ではこれを「野点気分で」の一言ですませているあたり、表現ソフトすぎるような。
    小雨降る庭を眺めつつ、というのも風情があって素敵だけれど、わからない人はいると思う。
    (でもお抹茶と和菓子のセットはとってもおいしいのでぜひ行ってみてくださいまし。
     寒い時にはヒーターもでるみたいだし。)

• 行きたいところいっぱい!
    食べ物目当てでミュージアムに行くのも、たまには悪くないかも。

• 意外と知らないミュージアムが。おでかけのお供に。

• 首都圏ミュージアムのレストランを紹介した本。展示物を見るだけでなく、食べる楽しみも・・・。そんな二つの楽しみ方も素敵です。

畑中三応子の作品

ミュージアム・レストランガイドはこんな本です