本卷主要是從鎖港談判開始,談到馬關戰爭、第一次征長西鄉努力大事化小的活躍,水戶的黨爭,五卿終於退散到九州,長州高杉的政變,接著是幕府試圖振興權威,想恢復参勤交代,朝廷叫上洛不來又私自上洛要第二次征長凹到敕許,外國艦隊侵入兵庫,結果慶喜恐嚇之下(公卿的行動嘆為觀止)凹到條約敕許(但兵庫仍未開港,而外國艦隊在佛國大使的主張下,加上老中寫了將來會開港的保證後退散)。幕府還是執意要推動第二次征長,其他藩都對征長興趣缺缺,幕府和會津想討薩州歡心但西鄉早已決意雄藩和議的政策,放棄幕府了。幕府派永井尚志去詰問長州,而長州早在這個拖時間政策下已經實質在龜山社中的仲介下跟格拉巴買武器和船,最終也達成軍事同盟的協議,本卷在龍馬的寺田屋事件後結束。
鎖港談判的池田等人答應的全都被幕府推翻,這些人也很可憐,也可以看出幕府內部多麼無能和紛亂。長州的絕體絕命時刻,真的多虧西鄉的活躍和人德;不過偏偏關於西鄉直搗黃龍遊說諸隊等的內容卻有點輕輕帶過(可能史料不足)。第一次征長前作者推斷西鄉應該有和勝談過這件事,我也覺得這個推斷很合理,看起來第一次征長最終根本沒真的開戰對長州輕輕放下這件事,應該算是幕府真正衰微的轉捩點。長州被趕出京都之後感覺幕威有比較恢復,但是第一次征長照理說應該是要讓幕威提高,幕府人士一定也這麼想(維新風雲電動裡面時流都一口氣偏向佐幕了),才會想恢復参勤制度。不過看來西鄉的動向很重要,還有那並未被記載入史冊的(與高杉的)會面,因為這讓長州續命又讓大家開始知道可以不鳥幕府沒差了。作者說高杉和西鄉可能見面但沒有書面記載,我想應該兩人之間有合理的默契,西鄉才敢如此大力推動大事化無的作法,結果只有三家老和四個主謀切腹,五卿移駕到九州(這些人一直說看長州這樣紛亂於心不忍撤,其實你們不走會更亂吧),政變之後高杉可以開始全力打造防衛新長州的計畫,推斷他們見過面是很合理的事。這卷裡面其實可以看出西鄉已經很斷然地要推動雄藩參政不鳥幕府的路線,最終走到居然和長州聯合,想起嚴格統制的久光在背後很火,就覺得他已一己之力把大局帶往那個方向非常不可思議,想來想去最大的原因極有可能就是和勝的那場對話,畢竟離禁門之變還沒多久;當然另外一個可能的原因是幕府突然間囂張起來想一切復舊讓薩藩警戒,或者是征長事件有唇亡齒寒的危機意識(這好像是最直接的原因,但是當時禁門之變沒過多久,大家藩閥意識都還很深,好像又不太可能)。因此最有可能是作者說的,西鄉被流放沒有參與到之前和長州那段彼此看不順眼的競爭過程,所以對於和長州的合作採取比較柔軟的政策,再來可能就是和勝的會面改變了他的想法認為必須讓長州續命,因此處罰是極度的輕微讓長州得以喘息(還幫晉作把那五個炸彈請走)。而長州實際上正也需要武器的援助和薩州在朝廷幕府幫忙說項,因此雖然長州還是很多人反對,但最終可以達成軍事同盟。
而公卿還是一樣正常發揮,大久保努力遊說之下這些人翻臉還是跟翻書一樣,最後這些人會被踢出國政決策之外也只是剛好而已。每次看大久保以非凡的意志再遊說,我真心地覺得像他意志力這麼堅強(而且永不挫折加上樂觀),也是幾百年才會出一個的豪傑,這段時間和西鄉默契無間的配合,牽引著歷史前進,幕末跟薩摩沒有他不知道真的會變怎樣。西鄉這個人的格局和器量,也在這個時候充分展現,征長一事非常可以看出他的偉大和高度。每卷都有一大堆庸奴在搞砸事情黑白舞,沒有人願意負責任,只會狐假虎威;這卷幕權都那麼衰弱了幕府還在那邊鬧脾氣遞將軍辭呈不上京,一橋很努力但是已經弄到沒人願意相信他,在這堆烏煙瘴氣之中看到希望,看到意志的巨大和氣宇的恢弘,就不禁覺得,這就是幕末史的魅力阿。本卷真的是徹底讓人感受到西鄉魅力的一卷。
附帶最後一記,永井去藝州詰問之時,新選組近藤和伊東等人也跟著去,等待機會入長州遊說,想學第一次征長的西鄉。想當然爾,永井想硬塞它們入長當然被拒絕了,從事後諸葛的角度來看,幕權顯然已經衰微(不過可能第一次征長成功之後幕府要人可能幻覺又可以回到以前呼風喚雨的時代?),長州也在那邊拖時間愛理不理,更恐怖是已經和薩州攜手,這種時代還在那裏做大揭幕權的春秋大夢看起來實在非常滑稽--當然在歷史當下的人物不可能知道這點就是了。近藤等人在池田屋之後聲威大振,好像就開始自以為要人,也開始想參與政局,遊說想改變政局。顯然遊說說並非其等專長,非但有滑稽之感,也讓人有畫虎不成反類犬的悲哀,何況最慘的是正好跟時流走完全相反的路;幕府也真異想天開,想把最愛記恨的長人之怨恨對象新選組帶來遊說(恐嚇?)長人,也不知道這些人的腦袋到底是可以多有創意。新選組是被時代背叛的悲劇角色,看到他們這些人像無頭蒼蠅地在長州境外亂繞撞牆,這趟好像很有意義但又不知道在幹嘛看起來很蠢的出差,整個就像他們生涯的縮影圖,很悲傷,很滑稽,被時代揚棄甚至最終都還不知道自己為何失敗,真的為他們掬一把同情淚。每個激烈變動的時代可能都有這樣子的人,無比努力卻背負著被時流滅頂的宿命,但是那滑稽的喜感更讓人不忍直視,更令人悲傷。詳細をみるコメント0件をすべて表示
海音寺潮五郎の作品