• 朝日新聞社 (2008年3月7日発売)

おにぎりの丸かじり 「丸かじり」シリーズ28 (丸かじりシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 丸かじりシリーズその28。
    天カスはカスカス言われてどんなに辛い思いをしているだろう…というくだりに爆笑した。コンビニおでんは何か照れる、同意。自分で選んで容器に入れる方式だとは知らなかったな。おじさんにとってのコンビニにおける冒険はおでんと中華まんらしいが、カップだけ買って自分で入れる形式のコーヒーも入れてほしい。天むすの具が上からはみ出しているのは、なんか可愛いから個人的にはアリだと思う。

• グミの歯ごたえで一本
    白いカレー
    蕪と大根、人事評価は?
    天かすのカス
    松茸、一本食い
    焼き鳥と串
    ビーフシチュー丼
    初のコンビニおでん
    納豆+香草+ナンプラー。カレー粉。
    オリーブオイルとバジル
    南麻布の味噌汁バー
    フランスパンは皮と穴
    2006年秋から2007年5月

以下目次

イート・インの中のぼく
    楽しいぞ、グミは
    丼一杯おかず無し!!
    白くてもカレー
    蕪の真意
    コロモも喜びと悲しみ
    松様をノックアウト?
    串の力量
    鴨南蛮のスルスル
    ビーフシチューの態度
    小鍋立て論
    ふと、のお刺身盛り合わせ
    コンビニおでん食いたい
    コンビニおでん食いたい つづき
    コンビニ中華マン食いたい
    卵焼きに本心を
    おにぎり解放運動
    煎餅バリバリ食べ放題
    納豆新時代
    ほとほとおいしいほうとう
    お洒落なバーで味噌汁を
    ザーサイ応援団
    小籠包の「ハ行」騒ぎ
    冷凍みかんの思い出は・・・
    フランスパンを許す
    猪ラーメンを食う
    ゴメンね菜の花
    新宿みやざき館はいま
    わらびの憂い
    海老物語
    ラーメンも缶詰に

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)

「おにぎりの具の一生はあれでいいのか」勃発!おにぎり界を二分する保守派と人権派のハゲシイ闘い。

• クスッと笑える、日常の「食」にまつわるエッセイ。不覚にもこのシリーズをいままで読んだことなかった。コンビニのおでんを買う顛末を2回分も使って書くとは。。。確かにあのおでんを初めて買った時はドキドキしたような気がする。

• 2012/11/18 どこから読んでも読まなくてもいいエッセイ集。連載なら楽しみなページかもしれない。

• シリーズ28冊目☆おにぎりかぁ。美味しいよね。納豆関連の捏造番組の時代だったんだね(^^;)東国原知事のネタまでぇ。みやざき館行ってみたい。

• 「卵サンドの安らぎ」がツボにはまった・・!

食べ物には「そんなにおいしくなくても構わんけんね」系と「もし、おいしくなかったら許さんけんね」系の二大主流がある・・って普段考えたことはなかったけど、確かにありますね!!

そして間違いなく卵サンドは「構けんもの」ですね!!!

あー面白い。

• ゆげモーモーって表現、好きだなあ。妙な切り口でせめる、庶民派グルメエッセイ。
    図書館で借りたら、ページになにかのシミがついていた。読んでるうちにおなかがすいて、何か食べながら読んだのでしょうね。

• 思い出したのでレビュー。
    のんびりした良い本です。食を切り口に豊かな人生送っているな~って、日々あくせくしていると羨ましくなります。

シリーズいっぱいあるけど、評者がおにぎりみたいな顔しているのでとりあえずこの一冊をチョイス。

• 食べ物の疑問・・・食べ物の話・・・などなど

書き方が語りかけみたいでよみやすくって

おもしろかった

宮部 みゆき
東野 圭吾
中島 京子
奥田 英朗

おにぎりの丸かじり 「丸かじり」シリーズ28 (丸かじりシリーズ)はこんな本です