レバレッジ英語勉強法

• 朝日新聞出版

「思考法」を変えれば、英語は短期間で確実に身につく!3カ月でマスターするか、一生やらないか-。選択次第で人生の「格差」が大きく開く。何度も挫折したけど、やっぱり英語を使いたい人に贈る実践書。

• 基礎に集中し、範囲をせばめるとレバレッジが効くという本田さんらしい英語勉強法の1冊。本のまとめ、ブログは以下に載せています。

• 英語の勉強は戦略をたてて、積極的に、集中して取り組むべき。自分はアウトプットをする機会が全然ないので、なにか方法を考えようと思った。 (オーディオブックで購読)

• 英語を話せるようになるには,まずは偏った英語の勉強が必要とのこと,例えば,自分の趣味についての英単語100個とフレーズ20個くらいを暗記してそっから外人さんと話すことで恐怖心をなくすとか。日本人は完璧な文法を使おうとしすぎてるみたいなので,とりあえず表現を覚えて使ってみること。間違う恐怖に打ち勝ちましょう!

• "「間違えたら恥ずかしい」というメンタルブロックを外す
    子供以下の初歩的な会話が「恥ずかしさ」を消し去る

「この歳では遅い」という思考停止グセから脱出する

インプットをしすぎるとレバレッジがかからない

「目的地」を決めずにスタートを切らない。どうなりたいのか?

・偏った英単語100
    ・偏った範囲の言い回し20
    ・きっかけ語とあいづち語
    ・get,haveの使い回し単語
    ・同じ講師と週2回マンツーマン会話

voice of america

「自己紹介」を極めると会話力にレバレッジがかかる
    次の段階は講師に質問してもらうこと

くだらない話でも自分から話しかける

"

• ・メンタルブロックを外すことが英会話の上達の近道か

• ・ビジネスと日常生活に必要な英語は非常に限られた範囲のもの
    ・英語が出来ないと生じる6つの格差
    1.情報格差 2.収入格差 3.時間格差 4.人脈格差 5.楽しみ格差 6.思考格差
    ・正しい英語を話すという思い込みを捨てること
    ・英語勉強法の7つのウソ
    1.英語のシャワーを浴びる。(興味がないものは引っ掛かりがないので脳を素通りする)
    2.英語のテレビドラマ、映画を字幕なしで見る(字幕なしで理解できるのは同時通訳くらいの高レベル)
    3.とにかく英会話スクールに行く
    4.TOEICをうけてみる
    5.単語力をつければリスニングもスピーキングもOK
    6.中1に戻ったつもりで文法の教科書からスタート(まず話したい人は文法はすでにやった。と割り切るべき)
    7.思い切って留学する(基礎をマスターし、目的を明確にしない限り、留学は無意味)

• 効率的に短期間で英語を勉強。内容が薄いようで濃くて読みやすい。
    自分の分野で集中して勉強する、メンタルブロックを外す、自己紹介を極める。偏った英語勉強が習得への近道。

• 好きな分野の英語を徹底的に読む。ファイトニュースとか、WBAがいいかも。そうすれば、結構覚えそうな感覚はある。

• 仕事にレバレッジをかけたいのならば、、、
    「思考法」を変換せよ。

英語が実践で使えるようになる「考え方」を身につけるための本。

3か月英語を話せる基礎を作り上げる。

26歳まで全く英語ができない人間だった。

インプットだけではなく、アウトプットが必要。
    どんなけインプットしても意味なし。

アウトプットいいところ、、失敗という最大の学びを経験できる点。

• 3ヶ月でマスターするか、一生やらないか。
    このコピーは刺さりますね!
    やりまーす。
    いつ勉強するかのスケジュールまで書いてくれてるのは親切だと思いました。そういう所はビジネス書っぽいですね。
    でも文章は読みやすくて、2~3時間で読めてしまいます。

レバレッジ英語勉強法のその他の作品

本田直之の作品

小山 龍介
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
小山 龍介

レバレッジ英語勉強法を本棚に登録しているひと