訓練犬がくれた小さな奇跡

著者 : 藤井聡
  • 朝日新聞出版 (2008年9月19日発売)

作品紹介

懸命に生きた犬たちのことを覚えておいてください!中越地震で2歳児を救出したレスター、老人の動かなかった腕を上げさせたセラピー犬、飼い主の身代わりに天国に旅立ったランス…1000頭以上の犬をしつけてきたテレビでおなじみのカリスマ訓練士が、初めて犬との出会いと別れを綴った感動の物語。

訓練犬がくれた小さな奇跡の感想・レビュー・書評

• 可愛らしいシェパードの仔犬たちの写真がたくさん掲載されていて、そのあまりの可愛らしさに思わず借りた。娘が読むかな〜とパラパラ捲るうちにあっと言う間に読了。

ドッグトレーナーである著者が関わった、訓練犬にまつわる14のエピソードが紹介されている。
    どの犬たちも人間の役に立てることを喜びとして、健気に生きている。
    もしこれを人間の都合の押し付けと見るならせめて、訓練犬であろうと、単なる家庭のペットであろうと、自分が関わる犬には、果たすべき責任を最後まで全うしなければならない。
    それが、犬にいのちを預けさせる人間の義務。

• 話は感動的な内容だったか、犬の写真が何度も同じシーンの使い回し的なのが気になった(同じ話なのか、違う話なのか混乱)

• 訓練士の人がかいた本。何と言っても、大きくなったらあんなに凛々しいしぇーぱーどとかの子犬の写真がいっぱいあって、それはもうかわいい!でも、警察犬とかになったら、もちろん危険な任務もたくさんあって、嬉しい反面、気が気じゃないみたいなのもあり、そうだよなあ、と思った。

• 訓練犬の素晴らしい話や、飼い主の身勝手で押付けられる犬の一生、たかが犬だけど犬の感の鋭さや洞察力は人間にはまねできないと思う。

訓練犬がくれた小さな奇跡のその他の作品

藤井聡の作品

訓練犬がくれた小さな奇跡はこんな本です