オチビサン 2

• 朝日新聞出版 (2009年8月7日発売)

色鮮やかな四季の美しさと、かわいいキャラクターたちの日常が描かれたこの作品は、心温まる物語を提供します。特に、パンくいのユーモラスな表情や、オチビサンの植物への愛情が印象的で、読者を楽しませてくれます...

• 二巻。あいかわらず和む…。

• よきかな!

• 『オチビサン』は、新聞で読んでいるとき
    しばらく右上から読んでて(笑)
    「?」となることが多かったけど
    左上ら読むんだYO!

特に好きなのは、その色使い
    タイトルの、季節ごとの背景がとてもすてきです

彼女のマンガは、あと『監督不行届』を持ってるだけ
    本流じゃないっすけど
    本流な感じのほうの作品の
    絵の感じが実は苦手だったりする

でも、そういう作品と毛色のちがうこういう作品と
    いろんな世界を持ってる人って尊敬します
    豊か

• ものすごい発想のネタの中に風情が漂うのがすごい。英訳も秀逸。

• 安野モヨコが好きです。 色っぽい漫画が多いけど、
    これは誰でも楽しめます。

• ナゼニ?

• 再び図書館から
    相も変わらずのオチビサンとその仲間達に、四季折々の美しさが栄えるお話。

特にこの二巻は、パンくいの"眉間の皺"がよく寄った一冊かなと。(パンくいがお気に入りの私は、一話目から笑ってしまいました)そして、オチビハウス周辺の地図は個人的に必見。

油あげ/パンくい受難の日々/ほおずきちょうちん/夏の昼さがり/最後の夏の死/ジャックと甘酒/菜の花のマヨネーズサンドイッチ、が自分のなかでいろんな意味でのお気に入り。

• 朝日新聞の日曜日に連載されていて、毎回楽しみに読んでいます。
    豆粒町に住むオチビサンとその友人のナゼニとパンくいが織り成す、日常の出来事が、季節感たっぷりに、ユーモアとアイロニーを含めて綴られていきます。
    読んでいると、思わずムフフと顔がほころんだり、そうだよね~と共感したり、心が温かくなっていく気がします。
    …と言ってもこれは漫画…
    4コマ漫画ではなく、こんなジャンルがあるのかなあ~
    どちらかというと、絵本に近い気がしています。

• 新聞の切り抜きは毎週とってあるけど、本も可愛い。英語訳もついてます。

• 好きなんだけど、1巻に比べて後半の雑さが目立つ気がする…。

• ジャックと甘酒の話がすき。

• カラーだし、絵がかわいい。
    安野先生!どこまでもついていきます!

• 季節の移り変わりとともに、オチビサンと仲間たちの日常を描いた絵本みたいなマンガです。

日本的な季節の移り変わりを舞台に描かれているので、絵を眺めるだけでも懐かしい気持ちになり、どこかほっとします。

オチビサンも仲間たちも無邪気でいいやつなので、あったかい気持ちで読み進めることができます。

• 読み終わった、というよりも、継続して読み続けているというか…。
    個人的に癒し系漫画なのです。
    オチビさんが1年の四季をゆったりと楽しむ姿に癒されているのです。
    疲れているとつい開きたくなる一冊。

朝日新聞日曜版連載チュ。コレもいつも楽しみにしてます♪

• 購入予定。

• 2巻は毎月、時期の花が載っています。
    一番好きなページは5月の新緑の下でオチビサンがぼーっとするところ。
    緑の下で、影もみどりいろに映って見える、そんな気持ちになるのが
    絶妙に表現されていて、すばらしい!

•  当然1巻も読んでます。

なんか…よかったね。安野さん。

富樫病とか言われちゃってさw

でもなんか、描いていて幸せなんじゃないかな、って思う作品だと思ったんだよ。

• 1巻に引き続き、ほのぼの。黄色のへびくんが気になります。
    (購入)

• 2009/09/02
    bk1

• 大過なく歓びに満ちた春夏秋冬を暮らすオチビサンとその仲間達に幸あれ! と心から切に願う。
    この感覚、マジで誰かと共有したい。

3月26日生まれ。おひつじ座のO型。東京都出身。
1989年、別冊少女フレンド増刊「Juliet」より『まったくイカしたやつらだぜ』でデビュー。
代表作は『シュガシュガルーン』『ハッピー・マニア』『さくらん』『働きマン』『オチビサン』など多数。
『シュガシュガルーン』で第29回講談社漫画賞受賞。

「2020年 『シュガシュガルーン 新装版(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安野モヨコの作品