三谷幸喜のありふれた生活8 復活の日

• 朝日新聞出版

体を張った映画の宣伝活動、一万人の前でリコーダー演奏、十五年ぶりに伝説の劇団が復活、挑戦をやめない、人気脚本家の刺激的な日々。東京サンシャインボーイズ、メンバー十二人の特別座談会収録。

• 274

• シアタートップスの閉館に伴う東京サンシャインボーイズ15年ぶりの復活エピソードがとても良かった。
    青春時代を共に過ごし、共に闘ってきた仲間の存在というのは、やはり誰しも特別なものだと思う。

• テレビで家でいる時もスーツで居るとおっしゃっていた三谷氏。
    日常生活がミステリアスだったが、この本でうっすら覗けました。

• 三谷幸喜ってこんなキャラだったんだー。

三谷幸喜の作品、特に舞台を見たくなった。

• 日常だけど、やっぱり脚本家さんだなぁ。

• 2013年1月14日読了。

• (2013.1.10再読)
    「復活の日」って、何が復活するんだっけ? と、
    一度読んだくせに忘れていましたが、東京サンシャインボーイズの
    復活のことでした。

閉館する劇場のためにまた仲間が集まって、次は15年後って、
    なんかステキだなぁ。
    しかもすでに15年後にやる演目も「リア玉」と決まっているなんて(笑)

……しかし、現在の私はすでに三谷さんと小林さんが離婚してしまう
    ことを知っているので、小林さんがらみのエピソードが出てくると、
    ちょっと寂しかったです。

• 2012/03/04
    自宅

• 普通に面白い。ただ仕事のネタバラシ的なものが少なくなった気がする。

• 東京サンシャインボーイズメンバーの座談会のとこがよかった。
    三谷さん厳しいんだなぁ…とか。

こないだ観てものすごくよかった、「国民の映画」について書いてあるとこが早く読みたい。
    9巻くらい?

プロフィール

1961年東京生。劇作家・脚本家・映画監督として幅広く活躍中。現在、2016年のNHK大河ドラマ「真田丸」執筆に加え、脚本・監督を担当した映画「ギャラクシー街道」公開を10月24日に控え、多忙な日々を送る。

三谷幸喜の作品

村上 春樹
湊 かなえ
三谷幸喜 清水ミ...
東野 圭吾
湊 かなえ
万城目 学
伊坂 幸太郎
村上 春樹
万城目 学

三谷幸喜のありふれた生活8 復活の日を本棚に登録しているひと