ツレはパパ3年生

著者 : 細川貂々
  • 朝日新聞出版 (2010年6月18日発売)

ツレはパパ3年生の感想・レビュー・書評

• 2016/11/13読了

「ツレパパ」続編。
    歩く、喋るができるようになった子供は強い。
    発熱のときや役所での対応や、、、
    育児する父親、コミュニティ、子供を育てるだけではなく、子供に大人が育てられる
    というのを意識するエピソードが多かった。

• ゆるーく、ツレウツのその後が解る本。ツレさん、やっぱり時々イーってなるんだ、とか主夫の様子とか。我が家も似たようなものなのですごくホッとしました。

• ちーとくんもうすぐ2才。言葉を覚えはじめます。熱を出したり、脱走したり、夜中にずんずん迫ってきたり…元気爆発。おしゃぶり卒業、いただきますのしつけ、言葉と物の一致。たくさんの成長もみられます。大変そうだけど、コミニュケーションがとれて楽しそう!検診での保健師さんの普通は〜なんですよと言われ、ぐさっとくるシーンは共感…。みんな迷いながら育てているんだなー。気になるよねー。と励まされました。

• 2012.10

• ちーとくんも大きくなったなぁ。マイペースに子育てするこの夫婦を見るとなんだか和む。自分とは全然違うからみていて面白い。息抜きしたいときに読んでしまう。

• ちーと君とパパ&ハハの成長を描くエッセイコミックです(^^)/
    ちーと君が大きくなった時…このシリーズを読めば、自分の成長の過程がよく分かるし、ご両親の愛情もリアルに感じられるでしょうね♪
    だけど世間の人が自分のことを知ってるのって、ちょっと恥ずかしいかな??
    幼少期を知るご近所のおじさん、おばさんがいっぱいいる…みたいな感じ(^^ゞ

• 2011.4.2 市立図書館

ツレパパももう終わりなんだ~。
    ちーとくんの成長がおもしろかったなぁ。

• ツレパパシリーズもこれが完結編なのですね
    ちーとくん、千歳っていうんだホントはねっ♪

2歳にもなると保育園に行ったり、おじいちゃんおばあちゃんのうちに行ったり、色んな事をどんどん吸収していくんだね~

しかし、てんさんったら世の中のご主人みたいにホントに家事も育児もあんまりやってない印象^_^;
    ツレさんは家で仕事もしつつ育児も一手に引き受けて大変だなぁ
    うまくバランスよく協力し合ってやっていくのはやっぱり難しいのかなぁ
    つぎは「うちの家族シリーズ」が出るらしい。

• ちーと君もいよいよ2歳となり、言葉を覚え、家をコッソリ抜け出したりとますます元気いっぱい! ツレさんも子育てにも慣れ、ますますスーパー主夫道をまい進中。アエラネットで好評連載「ツレパパ」シリーズの堂々完結編!!

• おもしろい。子育て中の方は、是非読んでみるべし。

ツレはパパ3年生のその他の作品

細川貂々の作品

有川 浩
細川 貂々
大野 更紗
有川 浩

ツレはパパ3年生はこんな本です