死への恐怖と生への渇望が交錯する物語が展開され、白血病という病気の現実が生々しく描かれています。闘病生活の厳しさを通じて、健康の大切さや生きることへの欲望が伝わり、読者に元気を与える内容です。著者は自...
"死への恐怖、生への渇望が同時に襲ってくる。"
白血病という、日常生活には無縁とも思える病気なので、
もちろん前提知識もなく、それだけに読んだ時は衝撃でした。
同じ白血病でも種類によって全然違うこと、
そして、生きられる人もいればそうでない人もいること。。。
全体的に、闘病生活の苦しさが目立つ内容ではありますが、
生きることへの欲望が湧き上がる、とても元気が出る本だと個人的には思います。
ただ一点。他の方も書かれているように、タイトルの
『ふたりぽっち』はちょっとこじつけ感があります。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
916-I-
白血病闘病記。如何に大変なことか文字通り痛いくらい伝わってくる。以前ある副作用に苦しんだ時の記憶が甦った。健康、って貴重だ。
突然の発病、寛解、そして再発、移植。白血病と闘い、2010年発行時点で病に勝ちえている筆者ともうひとり、残念な結末を迎えてしまった人の記録。現役記者の方だけあって、感情と言うより状況を記している点が、他の方の闘病ものと違う気がしました。私は10年以上前にノリでドナー登録した口ですが、移植しても安泰でない事実は驚きです。ただドナーに関してのリスクや表現が怖く、ドナーやめたくなりそうにも。この辺りは骨髄バンクの会報とちょっと違うので、誤解の元になったら勿体無いかも。(実際、複数回提供している人もいるので)。患者さんにとって、一助となりそうな一冊だと思いました。
白血病で骨髄移植をされた方の闘病記。骨髄移植時の前後の話が、他の方の闘病記より、詳細に書かれており、読みやすかった。
配置場所:摂枚普通図書
請求記号:916||I
資料ID:95110298 -
共同図書 916/I41
白血病闘病記。小飼弾のレビューもあわせて読みたい。(http://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/51537630.html)と、いうか氏のレビューが極まりすぎてて自分には本書について語れる部分が少ないが…。ドラマチックな要素を排し、ただ淡々と生活の変わりようを語り続ける闘病記。現実的すぎて「白血病になった気になれる」本として最適。「重病人になりたい。白血病とか。」とか言い出す厨二の顔面に叩きつけてやりたくなる一冊。
成毛さんのレビュー
http://bit.ly/8ZNt0G -
同じ会社の同僚が同じ時期に白血病という、
死にとても近い病に冒される。
1人は亡くなり、一人は生還する。
全ては運のみなんだろうか。 -
白血病。
それが身近な人や自分自身にも起こる可能性があるものだと初めて知りました。
自分だったら耐えられるのか?家族だったら?などいろいろ考えて怖くなったり、不安になったりしましたが、それでも読んでよかったと思います。
事実を知ることは大切だな、と思いました。 -
2011/2 読。
生きて会うことはできなかった、同じ病気の2人。
移植で分けてもらって、同じ血を持つ2人。
泣ける部分もあった。 -
朝日新聞記者の白血病闘病記である。「ふたりぽっち」とは同じ時期に朝日新聞系の雑誌のカメラマンが同じように白血病で入院し、数回のメールによる交流があったためである。カメラマンが存命中に深い交流があったわけではない。しかし、このような重い病気を患うと、きっとなにかの支えや共感が必要と感じるから、一般人の私たちが感じる以上に身近に感じたに違いない。闘病記というものを初めて読んだが知っているようで知らないことが多かった。記者という職業柄、文章もとても簡潔で理論的、客観的に表現していてよくわかった。著者自身は生還し、社会復帰していることもあり、重たい読後感はない。「ガン」という病気はやはりたいへんな病気だと痛感した。
著者は週刊朝日の編集者。ある日、突然の立ちくらみを経験、会社の診療所の医師に相談した事から、白血病になったことが分かる。内容は今に至るまでの闘病記と、ほぼ同時期に同じ病になった同僚の話し。当たり前かもしれないけど、治療ってとても大変ですね。
白血病という病気への理解はこれまでになくすすんだ。もし自分が、という気持ちにさせるのには十分な内容だった。だが書名の「ふたりぽっち」というのはストレートにみるかぎりは偽りで、遠回りに解釈してなんとか許せるか、という感じ。昨今多いタイトル負けの本かもしれない。でも内容はかなりストレートで、よい本だった。とにかくタイトルが悪い。
「ドラマティックな白血病という病気」という宣伝に軽く怒りを感じながら、本屋で手にした。少し立ち読みをして、そういう反感を忘れてしまったので、購入しいっきに読んでしまった。まさに移植をする人や白血病と診断された人はこういう反応をしこういう状況になると、うなづきながら読み進めた。
団十郎さんとは違い、普通のサラリーマンの子供をもつお父さんが白血病になり、闘病をしていく。年齢も働き盛り。
働き盛りだから抱える問題もある。そういうことが丁寧に経時的に書かれていて読みやすいと思う。そしてわかりやすい。
宣伝文句は一般人にはインパクトがあるのかもしれないけど、もっと、素直なところで、違う宣伝文句にしてほしいなと改めて思う。 -
他人事が自分事になり生死を考える。それを他人は他人事のように考え自分事として考えられない。経験した人達だけの世界を垣間見た。
白血病を発症した朝日新聞記者による闘病記。しかし、ただの闘病記では片づけることのできない、さまざまな数奇な運命がそこに折り重なり合う。同時期に白血病を発病した、面識のない同僚カメラマン・エンドー君、エンドー君と奥さん、著者と奥さん、著者と弟さん。大病を患うことによる二人称の孤独な世界が、克明に描写されている。
本書を読むのは非常に辛い。治療の辛さや著者の悲鳴が、リアルに伝わってくる。また、人様の人生を、”読み物”という形で冷静に消費している自分自身にも嫌気がさしてくる。それでも、最後まで読み切れてしまうのは、それ以上に冷静な著者の筆力と、抗えない運命に「僕は僕の意思で生きているんだ」と立ち向かう、著者の意思の強さによるものだ。
読んでいる最中、何度も自分が同じ病気になったらということを考えてしまった。平穏無事な毎日が、ある日突然30%という確率論の世界に陥ることの理不尽さ。頑張っても報われないかもしれない非日常な日常。それ以上に大変な周囲の人々・・・
今日ぐらいは、妻に優しくできそうだ。ありふれた日常こそ素晴らしい。