杉下右京の事件簿

• 朝日新聞出版

休暇で訪れたスコットランド。小さいながらも伝統あるウイスキー蒸溜所で右京は、「50年物」スコッチの蔵開きに立ち会うことに。当日、蔵をあけるとそこには、樽の中に閉じこめられた瀕死の職人が。10年前に続く、密室殺人。ふたつの事件の共通点に注目する右京…(第1話 霧と樽)。麻薬密輸犯の護送を依頼され、奄美大島に出張した右京。暴力団幹部の犯人は、ともに逮捕された中国人船員とともに逃走する。逃げ込んだ山では、奄美に伝わるイタズラ好きの妖精「ケンムン」の目撃情報が。海に囲まれた島から、強行突破を図る犯人。本当の狙いを見抜いた右京が追う…(第2話 ケンムンの森)。「相棒」オリジナル小説。

• 『相棒』のオリジナル小説。本格としての難度はさほど高くありませんが、映像でやってしまうと白けてしまい兼ねない大胆なトリックを『相棒』の世界観で描いてくれるのが嬉しいです。時期設定も Season 2 第1話のロンドン旅行の最中だったり、Season 7 の薫ちゃん卒業以降という本編の合間を縫っているのが良い。こういったスピンオフ小説を多くの作家が書き継いで、是非ともシリーズ化していってほしいところ。

• 相棒ファンとしては楽しませてもらったが、ミステリファンとしてはそんなに驚きの展開にはならなかったのは少し残念。もっと難事件を解決する右京を見たかった。

• 右京さん、さすがの発想の豊かさ。舞台設定も筋書きも斬新で面白い。

• ハード本
    映像と違って、細かいイメージをつくりながら読めてとても面白かった。

• 休暇で訪れたスコットランド。
    10年前に続く、密室殺人。
    ふたつの事件の共通点に注目する右京…(第1話 霧と樽)。
    麻薬密輸犯の護送を依頼され、奄美大島に出張した右京。
    海に囲まれた島から、強行突破を図る犯人。
    本当の狙いを見抜いた右京が追う…(第2話 ケンムンの森)。
    (アマゾンより引用)

1話目のほうはドラマであったのは知ってるけど、見たことはなかった。
    これ、ドラマで見たほうが面白いだろうなって感じ。
    2話目のほうは小説オリジナルらしく、理解しやすかった。

• 思ったより面白い。テレビドラマにするには難しい遠隔地を舞台にするという工夫で、小説としての意味を持たせている。

• 相棒ボンヤリとしか知らないけど
    一人だとこういう人なのね右京さん。
    気は合いそうにないけど嫌いじゃない。

• 特命係が廃止され警察学校の教官に異動させられた時期と、亀山君が辞職した直後という
    いわば相棒不在の、右京さんオンリーの推理小説となっています。
    いつも涼しい顔をした右京さんの心の声が読めて面白いな~なんて、結構な相棒フリークの私もまずまず満足です。
    個人的には、一番好きなキャラクター 薫ちゃんの出番が欲しかったところですね。
    「暇か?」いつも通りの挨拶で登場した角田課長にニヤリとさせられる。
    きっと手にはパンダのマグカップが…!笑

• 家動かしトリックは禁じ手だと思う

• ドラマ「相棒」のオリジナル小説第1弾。スコットランドと奄美大島とをそれぞれ舞台にした中篇が二つ。どちらも杉下右京単独の活躍を描く。行動や発言など、ドラマでの右京さんのキャラクターそのまんま。しかも、右京さんのアクションシーンまで拝めるとは。「相棒」ファンには楽しい読書時間であった。

碇卯人の作品