木村伊兵衛の秋田

• 朝日新聞出版

• 「木村伊兵衛の秋田」という本でブグログ上は登録しているが、実際には私が感想を書こうとしているのは、もっと古い、木村伊兵衛の「秋田」という写真集に対してである。ブグログの「木村伊兵衛の秋田」が2019年の発行であるのに対して、写真集「秋田」は1978年というから、約45年前の発行である。この写真集「秋田」がブグログのデータベース上見当たらなかったので、このような形となった。
    本書の「編集後記」によれば、木村伊兵衛が秋田県展の審査員を依頼されて秋田を訪問したのが、昭和27年というから、1952年、今から70年以上前のことである。木村伊兵衛は秋田が気に入ったのであろう、それから何度かに渡って秋田を訪れて写真を撮っている。本書に収載されている写真も、一番古いものが1952年、一番新しいものが1965年、足かけ10年以上に渡っての秋田の写真が収められている。
    写真は秋田の農村のものばかりである。ほとんどの写真には複数の人物が映り込んでいる。当時の秋田の農村の人々の生活・活動を記録した写真集だ。
    生き生きとした人たちが記録されているが、その中でも私にとって印象的だったのは、「嫁こ」というタイトルの1965年に横手市で撮影された作品だ。今日、嫁入りする娘さんを、近所の人たちが送り出している。笑顔の人たちが多い。写真の手前右側には、小学生であろう3人の少女が食い入るように花嫁をながめている。モノクロの写真であるにも関わらず、花嫁の着物の鮮やかな色合いが想像できる。花嫁とその家族にとってのみならず、近隣に住む人たちにとっても、めったにない目出度い出来事を、皆が祝い、そして、自分たち自身も喜び楽しんでいる。1枚1枚にそのような日常ではあるが、めりはりの利いた生活・活動の写真が収められてて、とても興味深い。

• p.64の、1952年に湯沢で撮影された
    「秋田にて」が素晴らしい。
    内面の美しさが伝わってくるおばあちゃんの写真。

p.85「秋田おばこ」はポスターにもよく使用される有名な作品。
    三上洋子(旧姓柴田)さんという名前だったかな。
    大曲市の大川西根の出身。

「市場にて」もまた好きな作品のひとつ。
    1953年に大曲市にて撮影された。

一年の半分は雪に閉ざされている農村では、
    生活費を得るために「むしろ」を作っている。
    旧正月前の朝市で、
    自家製のむしろを売っている主婦を撮影。
    美人で黒いマントとビロウドの黄色と
    黒のえり巻きの取り合わせが印象的であったのと
    額に表れているハの字のしわが、
    この人の生活の厳しさを物語っている。

•  田沼武能氏監修「木村伊兵衛の秋田」、2011.1発行です。田植えの頃、夏祭りと湯治場、刈入れの季節、雪国の暮らしの順に、東北の農村の暮らしが写されています。決して裕福とは言えないかもしれませんが、おだやかな、ゆるやかな、そしてしたたかな暮らしが垣間見れます!
     日本の写真界の大黒柱、木村伊兵衛。1901年東京下谷生まれ、1974年72歳で没。田沼武能監修「木村伊兵衛の秋田」2011.1発行、写真集、再読。秋田の農村風景が、田植えどき、夏祭りと湯治場、刈入れどき、雪国の暮らしに分けて収録されています。

• 図書館本。

いい。理由はわからん、とにかくこの人の写真は
    理屈なしに好きだ。

木村伊兵衛の作品