だいこくばしズム

• 朝日新聞出版

妻=大黒柱、夫=専業主夫。これが新しい夫婦のカタチ。

• 作者でイラストレーターの小迎さんの絵が好きで読みました。少し時代は違いますが、イラストレーターになりたい方、フリーになりたい方は参考になると思います。随所に小迎さんらしい思わず笑ってしまうイラストとハプニング。ご主人との手バトミントンのページは面白くて何度も読み返しました。もう、電子書籍でしか手に入らないのが残念ながらです。

• はぁ〜、面白かった。笑った〜。

• 図書館にて。
    この作者のイラストはもともと大好きだったが、本を書いているのは知らなかった。図書館で見つけて大喜びでゲット。
    絵にもストーリーにも迫力があって爆笑。
    旦那さんがステキすぎる・・・笑

• イラストレーター小迎さんのおもしろ自伝マンガ。勢いのある絵が素敵です。笑えます。

• 一家の大黒柱となって専業主夫とのふたり家庭を営んでいるフリーのイラストレーターによるコミックエッセイ。帯に「妻=大黒柱、夫=専業主夫 これが新しい夫婦のカタチ」とあるが結婚生活の話を期待して読むと激しく期待はずれだ。内容は終始フリーあるある。結婚生活の話が読みたくて買ったんだけど……。なんでこのマンガが方々でこんなに評判いいのか全くわからない。

• イラストレーターとして、どうやって仕事をしているか、
    どうやってこの仕事を選んだのか、どうやって生活しているのか、
    編集者のようす、ギャラの話など、が描かれています。
    イラストレーターの仕事の実際の詳しいノウハウなんかは、書かれていませんが、作者のイラストレーターとしての生き様が読んでてとても面白いです。

中身は、漫画調になっているので、
    さくっと読めちゃいますが、イラストレーターに興味がある方や、
    クリエイター目指している方は、とても参考になるんじゃないかと思いました。
    大黒柱かっこいいです!

愛知県名古屋市生まれ。広告デザイン事務所勤務を経てフリーイラストレーターに。雑誌を中心に、テレビ、広告、WEBなどで活躍中。著書に『新編 本日もいとをかし!! 枕草子』(KADOKAWA)、『脱力道場』(小学館)、『だいこくばしズム』(朝日新聞出版)など。

「2023年 『新編 人生はあはれなり… 紫式部日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小迎裕美子の作品