忍び外伝

• 朝日新聞出版

伊賀の上忍・百地丹波によって一流の忍者に育てられた文吾は、何ゆえ忍びを目指すのか思い悩む。やがて北畠(織田)信雄率いる大軍が伊賀に迫る-。第2回朝日時代小説大賞受賞作。

• 中盤から後半の流れるような展開に、一気に読んでしまった。
    ハットリ君みたいに、すいとんの術とか水蜘蛛とかは出てきません。念為。

• 忍びの世界観は文字だけでは、イメージしにくかった。

• 面白い。伊賀忍者を題材に、スリリングな戦闘シーンや、絡み合った人間関係など読みどころ満載。

• 図書館にて。
    ちょっと読みづらかったけど、楽しめた。
    戦闘シーンはなかなか壮絶だった。
    お鈴のじゃじゃ馬ぶりは腹が立ったが、かわいらしかった。

•  はっきり云って、よくわかりませんでした。別に後半がSF風になっても物語の流れでうまく描かれれば、私は違和感はなかったのです。
     しかし、私はこの小説の流れに乗れませんでした。起伏があるようでないようで、主人公の立ち位置が中途半端。いったい主人公は何をしたいのか最後までわかりませんでした。
     期待していたのに残念です・

• 時の権力者を操る煙之末の正体は?死闘を繰り広げる伊賀忍たち

• 伊賀の上忍・百地丹波によって一流の忍者に育てられた文吾は、何ゆえ忍びを目指すのか思い悩む。やがて北畠(織田)信雄率いる大軍が伊賀に迫る―。第2回朝日時代小説大賞受賞作(「BOOK」データベースより)

『忍び秘伝』もそうだったから、多分そうなんだろうなぁとは思ってましたが・・・。
    あー、やっぱりこれも忍者もの時代小説じゃなかったー。
    SF風味の方が色濃く出ているので、山田御大みたいな「忍者同士のめくるめく激闘!」みたいなものを期待すると、がっかりする率が高いです。
    読み始めてすぐに、主人公が過去の自分に(意識が)飛ばされて、ほとんど過去の話で埋まっちゃうのもいただけなかった。
    んで、その長ーい過去部分が「主人公を殺す理由」の説明になっていて、現実に戻ったら「だからお前を殺すぞテヘ☆」(実際こんなん言ってないが)って相手が襲いかかって来て・・・、わーある意味びっくり!
    最後もなんかあっけないよね。
    これならまだ『忍び秘伝』の方がよかったかなぁ。
    果心居士の正体が実は・・・って、世阿弥から徐福にまで、話が広がっていく所と、「煙之末」「非時香菓(ときじくのかぐのこのみ)」の説明部分は「へー、ほー」と楽しく読めました。

• 時空を越えた歴史小説。歴史小説は好きだがSF色が強すぎる感あり。

• 面白そうなんだけど、断片断片ストーリー自分には駄目だ
    読み終わって何も残らない、蛇足がいっぱいあって、メインの話はどれだ
    それぞれネタは面白いのに残念です。

1971年東京生まれ。小説家・劇作家。2010年『完全なる首長竜の日』(宝島社)で第9回「このミステリーがすごい!大賞」を、『忍び外伝』(朝日新聞出版)で第2回朝日時代小説大賞を受賞しデビュー。2013年『忍び秘伝』(文庫化タイトル『塞ノ巫女』)で第15回大藪春彦賞候補。近年は作品の英訳版が発売され、中国のSF雑誌にも掲載されるなど、海外での評価も高い。『機巧のイヴ』シリーズ(新潮社)、『見返り検校』(新潮社)、『僕たちのアラル』(KADOKAWA)、『ツキノネ』(祥伝社)、『ねなしぐさ 平賀源内の殺人』(宝島社)など、著書多数。

「2020年 『ドライドックNo.8 乾船渠八號』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乾緑郎の作品