三谷幸喜のありふれた生活9さらば友よ

• 朝日新聞出版

ニューヨークでのミュージカル初公演、初日から千秋楽まで。動物たちとの愛おしい日々、老猫おっしーの最期。人気脚本家のユーモラスかつ心に響く名エッセー。

• この本の後、怒涛の三谷幸喜祭りがやってくるのね。
    国民の映画、迫力だったです。

• ニューヨークでのミュージカル初公演の初日から千秋楽まで、動物たちとの愛おしい生活、老猫おっしーの最期。人気脚本家が日々の出来事をユーモラスに綴る。シナリオ「台詞の神様」なども収録。『朝日新聞』連載の第9弾。
    (2011年)

• クリエイティブとは何ぞやと言うような大上段からのハナシは無いものの、その活動やら創作やらの端々が見て取れるようで、ちょっとずつ読んでいるのだけど、それもどこか結局は、巧みな戯曲なんではないかと思ってしまう。ただ、家族である犬や猫との交流は、わかっていても胸が熱くなってしまう。老猫との生活も巧みに書かれているものの、その行間、ページ間を感じてしまい、巻末の写真では、涙を禁じえなかったりする一冊です。

• 262

• 2009年4月~2010年4月までの連載分を収録。
    読んでて思ったのは、当時の自分が公私共にとても忙しかったこと。
    「わが家の歴史」見たかったけど、当時はやっていたことすら気付かなかった。
    「新・三銃士」は何となく記憶にあるけど、結局見てない。
    バンクーバーオリンピックの開会式の演出の失敗を閉会式で笑いに変えた、というエピソードを読んでソチでも同じようなことがあったのを思い出した。
    そういえば4年前のオリンピックは中継がほぼ昼間で、ほとんど見れなかったのでした。
    最後は、長く生活を共にした愛猫おしまんべとの別れ。
    彼の家に住む動物はとびだけになってしまったかと思ったが、巻末の写真を見たら新しい猫の「ぺー」がやってきていた。

• ちょっとほろりとした。

• おっしーが死んで淋しい。そしてこの夫婦がこの後離婚するのかと思うと尚更淋しい。

• 軽くて読みやすい三谷氏のエッセイ。
    とうとうおっしーが天に召され、ちょっと切ない巻となっていました。
    これからも新刊が出るたびに三谷氏のエッセイは読んでしまうんだろうな、とつくづく感じた本でした。

• ペットのとのお別れは考えるだけでも辛いなぁ。

• 三谷さんの日常の風景が思い描かれる。ペットとの死を悲しくならないように書かれていて優しい気持ちになる。素敵なエッセイ

三谷幸喜の作品