家事の花道 速攻編 もう散らからない部屋にするために

• 朝日新聞出版

暮らしのプロが伝授、リバウンドゼロの掃除術、片づけ方法を大公開。家事が楽しくなるヒントがいっぱいです。

• 1年間にどこを重点的にそうじしたらよいか、かいてある

• これが出来ればそもそも家は片付いているだろう。

• 断捨離も良いけど、思い出のあるもの、手作りの物など捨てきれない物もある。

作者は、その気持ちを十分理解した、片づけ方、修理の仕方、アイデアなどを、教えてくれる本だった。

昭和の30年の過ぎの人たちの親は、物を大切にと、教わったので、修理したりして、物を、保存していたのが、今は、物が、何でも簡単に、とても安く、いろんな品物が手に入るようになったので、物の執着も、愛情も無くなってしまった。

『もったいない』という言葉は、日本に、無くなったように、断捨離を、皆、唱える如く、毎日のように、報道やら、本屋に、その類の本が並んでいる。

モデルルームの様な部屋は、快適なのだが、汚れのない部屋だったら、少し、物が、溢れていても、それはそれなりにいいのでは、、、。
    物の整理整頓もだけど、近藤典子さんのように、家事の掃除、修理、などにも、アイデア一杯を教えてくれるこの本は、困った時に、広げて、なるほどと、参考にさせてもらっている。

• ためしたい小ネタがいくつか。

• 連載物からなので区切りがよく電車で読むのによかった。リメイク系はちょっと趣味が違うかな。

• メッシュのかごとか、かまぼこのふたとか、ヘアゴムなどを使った収納グッズを家のそこここに使うのは便利でもちょっと抵抗がある。
    掃除法については参考になりました。

• 内容が古い感じ。
    色んな物を使って収納するけれど、それがゴタゴタしていて
    実施する気にならない。

2000軒以上のお宅の暮らしの悩みを解決した経験から生み出された収納や家事動線、掃除術など近藤流のわかりやすい暮らし提案が好評。
テレビやラジオ、雑誌等のメディアや、講演会、企業との商品開発のコラボレーション等、幅広い分野で活躍中。
空間プロデュースも多数手掛け、暮らし提案型の家を「ケーススタディハウス(CSH)」として、広島・神戸・名古屋・横浜の4ヵ所にて公開中。
収納システム「しまいごこちユニット」も好評展開中。2011(平成23)年4月より使用される小学校高学年用家庭科教科書(「新しい家庭5・6」・東京書籍)では、子供の目線での整理整頓や掃除の方法を提案。

「2013年 『近藤典子の「片づく寸法」図鑑 モノと人のサイズから考える賢い収納術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤典子の作品